В волгоградском Роспотребнадзоре рассказали о пользе шелухи семян подорожника

В последние годы все популярнее становится псиллиум. Это порошок, сделанный из отрубей, то есть шелухи семян растения Plantago ovata (подорожник яйцевидный или подорожник блошный). Продукт служит ценнейшим источником полезных волокон, поэтому его часто называют суперфудом.

Кристина Почевалова

В волгоградском Роспотребнадзоре рассказали о пользе шелухи семян подорожника

Волгоградская область, 18 октября 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.

Как сообщили в регуправлении Роспотребнадзора, еще два века назад растение Plantago ovata использовали в лекарственных и лечебных целях. К примеру, его применяли при кашле, проблемах с ЖКТ, а также как косметическое средство.

Сейчас известно, что одна столовая ложка псиллиума содержит 4 г растворимой клетчатки. Соединяясь с жидкостью, порошок превращается в мягкое киселеобразное вещество, которое помогает защищать микрофлору кишечника. Так, употребление шелухи семян нормализует пищеварение и предотвращает различные нарушения в организме.

Для получения такого эффекта псиллиум необходимо запивать достаточным количеством воды. Эксперты рекомендуют исходить из расчета стакан воды на 1 чайную ложку.

Добавление в рацион шелухи семян подорожника также способствует похудению, снижает риск развития сахарного диабета, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.