В волгоградском Роспотребнадзоре развеяли популярные мифы о гречке

Многие люди предпочитают есть гречку из-за ее приятного вкуса и полезных свойств. Однако не все сведения о качестве этой крупы, которые мы слышали, можно считать достоверными.

Олег Пименов

В волгоградском Роспотребнадзоре развеяли популярные мифы о гречке

Волгоградская область, 14 октября 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.

Существует несколько мифов о гречке. Так, многие ошибочно верят в то, что она повышает уровень железа в организме. Этот элемент действительно содержится в крупе и составляет 37% от суточной нормы потребления в 100 г. Однако поступающее из растительной пищи железо практически не усваивается организмом.

Еще один популярный миф: гречка лечит сахарный диабет. Побороть эту болезнь крупа не способна, но она может снизить риск развития недуга. В ней содержится D-хиро-инозитол, который повышает чувствительность к инсулину, отметили эксперты управления Роспотребнадзора по региону.

Многие считают, что зеленая гречка полезнее коричневой. На самом деле ценны оба вида крупы. Так, зеленая гречка богата витамином Р, который укрепляет капилляры и сосуды, а коричневая содержит вещества, защищающие кожу от воздействия ультрафиолета.

Всего в 100 г гречки содержится половина суточной нормы магния. Этот элемент улучшает сон и поднимает настроение. Также крупа богата кремнием, который повышает эластичность кожи и сосудов.

При выборе гречки следует обращать внимание на сорта, их 4 вида: первый, второй, третий и высший. Разница между ними заключается в проценте сорных примесей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»