Чего категорически нельзя делать 14 октября, на Покров Пресвятой Богородицы

В понедельник, 14 октября, отмечается один из самых почитаемых у православных верующих праздник. В народе с этой датой связаны разнообразные традиции.


Волгоградская область, 14 октября 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.

Покров Пресвятой Богородицы отмечают 14 октября каждый год. Праздник посвящен событиям, которые произошли уже после смерти Божией Матери. В середине Х века во Влахернской церкви Константинополя, где хранилась риза Богоматери, часть ее пояса и головной убор, во время всенощного бдения юродивый Андрей увидел Пресвятую Владычицу Богородицу.

Пресвятая Дева помолилась за христиан, а потом у престола сняла с головы покрывало и простерла его над людьми, чтобы защитить от врагов. Богоматерь попросила Иисуса принять молитвы всех, кто прибегал к божьему заступничеству в храме.

Считается, что традицию отмечать этот праздник на Руси ввел князь Андрей Боголюбский в XII веке.

Наши предки эту дату называли Покров день. Праздник совпадал с завершением сельскохозяйственных работ и подготовкой к зиме. 14 октября было принято играть свадьбы, свататься и признаваться в любви.

Незамужние девушки с утра торопились в церковь, поскольку считалось, что те, кто первыми поставят свечу, раньше всех выйдут замуж.

Нельзя в этот день ссориться и ругаться, строить козни или мстить. Также запрещено отказывать в помощи нуждающимся, иначе можно навлечь на себя большую беду.

Не стоит 14 октября делать уборку, заниматься стиркой и другими домашними делами. Еще не рекомендуется давать деньги в долг и считать мелочь – начнутся финансовые проблемы.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»