Волгоград, 9 октября 2024 / «Волга-Медиа.ру» /
Известно, что мед – кладезь полезных веществ и витаминов группы В, С, РР. В меде много каротина, калия, магния, железа, кальция, ферментов, органических кислот. Он также обладает антибактериальными, противовоспалительными, ранозаживляющими и иммуномодулирующими свойствами.
Многих волнует вопрос, как правильно употреблять этот продукт, чтобы получить максимальный эффект. Существует мнение, что добавлять его в кипяток нельзя, поскольку мед утрачивает полезные свойства. И это действительно так, при длительном нагревании выше 60–70 °C он начинает терять часть своих полезных компонентов, некоторые витамины окисляются, а ферменты разрушаются.
Поэтому специалисты советуют не заливать пчелопродукт горячим чаем и уж тем более не настаивать его. В этом случае мед украсит вкус напитка, но не сделает его полезнее. Поэтому, если хочется добавить мед в чай, нужно дождаться, чтобы напиток остыл до 40–50 градусов.
Теплый чай с медом оказывает дополнительное лечебное воздействие, разжижает мокроту, смягчает раздраженное горло и немного облегчает другие симптомы простуды. Однако важно использовать его правильно, чтобы извлечь максимальную пользу.