Волгоградская область, 8 октября 2024 / «Волга-Медиа.ру»
Среди основных видов пищевых волокон ученые выделяют крахмал, лигнин и некрахмальные полисахариды. Ими богаты бобовые, орехи, сухофрукты, семена, отруби, продукты из цельнозерновой муки, овощи, фрукты и некоторые ягоды.
Именно клетчатка нормализует уровень холестерина в крови, тогда как ее недостаток вызывает развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Клетчатка способна стимулировать метаболическую активность полезной микрофлоры в кишечнике, при этом чувство насыщения наступает быстрее, замедляется всасывание глюкозы в тонком кишечнике, что препятствует набору лишнего веса. Также наличие достаточного количества клетчатки в рационе улучшает работу всей пищеварительной системы и помогает в профилактике болезней ЖКТ.