Волгоград, 6 октября 2024 / «Волга-Медиа.ру» /
В нашей стране около 40% населения имеет диагноз «близорукость», в последнее время этот показатель резко возрос среди школьников – до 30%. За 10 минувших лет заболеваемость среди детей увеличилась в 1,5 раза.
Распространенность близорукости среди молодежи связана не только с наследственностью, но и с некоторыми другими факторами. Так, привести к заболеванию могут гаджеты при их чрезмерном использовании, а также недостаточное количество времени, которое ребенок проводит на свежем воздухе. Длительная работа у мониторов тоже ведет к близорукости.
В ВОЗ сделали неутешительные прогнозы: уже к 2050 году близорукость может коснуться половины населения всей планеты. А у 10% степень миопии будет оцениваться как высокая. 1 млрд человек и вовсе окажутся под угрозой потери зрения.
Чтобы сохранить зрение детей, специалист советует регулярно проходить осмотры у офтальмолога, сократить время, проводимое у экранов, чередовать работу глаз с отдыхом. Также полезно заниматься зрительной гимнастикой на постоянной основе.