Волгоградцам разъяснили разницу между пастеризованным и стерилизованным молоком

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора объяснили, чем отличаются эти два вида продукции.

Элиана Чеснокова

Волгоградцам разъяснили разницу между пастеризованным и стерилизованным молоком

Волгоград, 30 сентября 2024 / «Волга-Медиа.ру» /

Пастеризация и стерилизация – это способы термической обработки молока для его обеззараживания. Разница заключается только в температуре нагрева продукта.

При этом пастеризовать молоко можно по-разному. Специалисты выделяют три вида: длительная, когда продукт нагревается до 63–65 градусов и выдерживается в течение 30 минут, кратковременная – в этом случае устанавливается более высокая температура – 72–75 градусов с выдержкой 15–20 секунд, и высокая – молоко доводят до 85–90 градусов и остужают. В пастеризованном молоке сохраняется большинство полезных веществ, а хранить в закрытой таре продукт можно до 14 дней, в открытой – до 48 часов.

На витринах магазинов можно найти также ультрапастеризованное молоко. При ультрапастеризации продукт нагревается до 130–140 градусов на долю секунды и быстро охлаждается. При этом обработка не влияет на содержание в молоке кальция, но фолиевая кислота в нем частично разрушается, как и некоторые витамины.

Молоко можно и стерилизовать, тогда продукт нагревается выше 130 градусов и выдерживается при такой температуре около 30 минут. В молоке после обработки погибают все патогенные бактерии, но вместе с ними погибают и полезные бактерии. В стерилизованном молоке очень мало витаминов, а кальций и фосфор хоть и остается, но его усвояемость организмом будет низкой. Стерилизованный продукт не имеет питательной ценности и пользы не принесет.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»