Волгоград, 29 сентября 2024 / «Волга-Медиа.ру» /
Токсины могут накапливаться в самых разных овощах, фруктах, орехах, сухофруктах, кофе и зерновых культурах. Чаще всего вредные вещества образуются в продуктах из-за неправильного хранения и обработки. Специалисты выделяют два вида токсинов: природные и синтетические.
К первым относятся микотоксины, которые поражают продукты питания. Опасны грибы тем, что не боятся тепловой обработки и могут прижиться, например, в проросшем картофеле.
Еще одним очень опасным продуктом считается рыба при условии ее неправильного хранения. В ней может вырабатываться гистамин – сильный аллерген, а также тетродотоксин, вызывающий паралич дыхательных путей. Описано много случаев с приготовленной не по рецепту рыбой фугу.
К симптомам отравления токсинами относят тошноту, рвоту, головную боль, слабость и учащенное сердцебиение. В тяжелых случаях такое отравление может нарушить работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Синтетические токсины созданы человеком. Попадая в организм, они повышают риск развития онкологических заболеваний и вредят нервной системе.
Пестициды и гербициды помогают бороться с сорняками и насекомыми-вредителями, но, накапливаясь в почве, они нередко попадают в растения и их плоды.
Чтобы защититься от пагубного воздействия токсинов, нужно строго следовать правилам гигиены и хранения продуктов, а также приобретать продукты у проверенных производителей.