День шарлоток и осенних пирогов отмечают волгоградцы 13 сентября

Пора сбора урожая подходит к концу, самое время порадовать близких всевозможными вкусностями из того, что удалось вырастить на грядках и в саду. На столе в этот день можно увидеть свежее варенье, компоты, соленья, салаты и различную выпечку. Среди пирогов, кулебяк и ватрушек отдельное место занимает один из самых популярных и простых пирогов – шарлотка.

Элиана Чеснокова

День шарлоток и осенних пирогов отмечают волгоградцы 13 сентября

Волгоград, 13 сентября 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

К слову, шарлотка по праву может считаться самым непредсказуемым пирогом по содержанию начинки. Существуют рецепты шарлотки не только с яблоками, грушами и ягодами. Пекут шарлотки и с кислой капустой, грибами и другой начинкой.

Доподлинно не известно, кто стал инициатором этого праздника.

Пришел к нам рецепт шарлотки из английской кухни, одни связывают его с супругой короля Великобритании Георга III Шарлоттой, другие – с именем музы влюбленного повара.
Существует версия, что шарлотка перенята у немцев. По этому поводу существует шутка о скупости – пирог из сухарей, а имя Шарлотта долгое время считалось нарицательным для немецких женщин, проживающих в России.

Самый древний рецепт шарлотки представляет собой пирог из размоченных в яйце сухарей, которыми затем заливали нарезанные яблоки. Со временем рецепт преобразился – яблоки стали заливать смесью яиц, взбитых с сахаром, в которую добавляют муку.

Для всех поклонников этого простого ароматного пирога 13 сентября прекрасный повод испечь его и устроить чаепитие для близких и друзей.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусной шарлотки. Для тех, кто еще не обзавелся своим рецептом этого пирога, редакция «Волга-Медиа.ру» публикует один из самых популярных рецептов шарлотки. Для нее потребуется 4 яйца, по одному стакану сахара и муки, щепотка корицы, половинка лимона, лимонный сок и яблоки крупные 2–3 штуки, лучше кисло-сладких сортов.

Яйца заранее охладить, так их будет легче взбить в пышную пену. Яблоки разрезать пополам, удалить у них семенную коробочку и хвостик. Порезать яблоки тонким слайсами, сбрызнуть соком половинки лимона, чтобы они не потемнели. Добавить корицу, хорошо перемешать. Приготовить тесто: яйца взбить с сахаром до увеличения массы в объеме и ее осветления. Взбивать лучше миксером на высокой скорости не меньше 10 минут. Начинать добавлять муку небольшими порциями, непрерывно помешивая тесто ложкой в одном направлении. Тесто должно получиться достаточно жидким, как сметана.

Форму для запекания смазать сливочным маслом или маргарином, на дно выложить яблоки. Сверху залить тестом. Если остались яблоки, можно разложить их сверху. Запекать пирог в духовке при температуре 180 градусов примерно 40–45 минут. Готовность проверять деревянной палочкой или спичкой.

Фото: freepik.com