Волгоградская область, 9 сентября 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.
Старость или генетика
– Оксана Алексеевна, что в поведении человека должно насторожить родных и близких? Каковы первые признаки болезни?
– Сразу хочу сказать, что мы говорим об определенной категории людей, – подчеркивает врач. – Это пожилые и люди старческого возраста. Дело в том, что забывчивость может наблюдаться и у совсем молодых. Врач проводит дифференциальную диагностику – начинается ли это болезнь Альцгеймера, старческая деменция, либо это проявление депрессии. Если мы говорим о деменции, то один из самых первых симптомов – это как раз забывчивость. Страдающие деменцией перестают выполнять привычные бытовые дела, становятся рассеянными. Например, бабушка много лет прекрасно готовила блины, а теперь совершает ошибки, может не добавить какой‑то продукт. Иногда люди, больные деменцией, не помнят, где живут, не знают, куда идти, путают адреса, имена родственников.
При этом может усиливаться дневная сонливость и нарушается ночной сон, меняется аппетит. Это начальные симптомы. И хотя они характерны для многих состояний, в любом случае это должно насторожить – в головном мозге происходят какие‑то дегенеративные процессы.
– Есть разница между деменцией и Альцгеймером?
– Разница как раз в возрасте пациентов. Болезнь Альцгеймера начинается намного раньше, чем старческая деменция. Деменция – это собирательное понятие, оно включает в себя в том числе болезнь Альцгеймера как самостоятельное заболевание. То есть это одно из проявлений деменции.
– То есть деменция – это слабоумие?
– Да, если говорить простыми словами. Говоря медицинскими терминами – снижение когнитивных функций. К ним относится речь устная и письменная, память, внимание и возможность социального контакта (общение). Угасают когнитивные, мануальные функции, и человек уже не может себя обслуживать.
– Может ли деменция передаваться по наследству?
– Наследственная предрасположенность характерна для болезни Альцгеймера, когда нарушаются биохимические процессы в головном мозге. Болезнь Альцгеймера – это наследственная форма деменции.
Если у кого‑то из родственников были нарушения памяти, которые проявлялись в виде выраженной забывчивости, если человек не помнит, что он делал полчаса назад, не говоря уже о других временных промежутках, то надо быть особенно внимательным к первым признакам проявления болезни. Науке многие моменты с дегенерацией не ясны, поскольку увеличилась продолжительность жизни.
Раньше люди не доживали до того возраста, до которого доживают сейчас. И потому те заболевания, которые сопровождаются естественным старением, не изучались так, как изучаются сейчас. Думаю, что впереди нас ждет еще много открытий, которые будут касаться именно вопросов старения мозга и проявления деменции.
– Но ведь наверняка есть теории причин этих грозных недугов?
– Да, и согласно одной из них в нейронах откладывается белок, что и становится причиной болезни Альцгеймера. Кстати, если этот недуг развивается в раннем возрасте 50–55 лет, то это история действительно генетическая. После 60 лет болезнь Альцгеймера – это, как правило, проявление дегенеративных заболеваний в головном мозге. Но может быть и деменцией в связи с тем, что имеется сопутствующая патология.
Например, гипертоническая болезнь, атеросклероз, мерцательная аритмия – все это может привести к тому, что мозг страдает из‑за этих болезней и развиваются дегенеративные процессы.
Словом, в основе деменции лежит дегенерация клеток головного мозга, они начинают потихоньку отмирать, и мозг перестает нормально функционировать.
Все очень индивидуально
– А сколько времени проходит от угасания до полного исчезновения когнитивных функций при деменции?
– Все обусловлено пластичностью мозга, и потому у каждого пациента этот процесс протекает по‑разному. В нарушении когнитивных функций есть 3 степени – легкая, умеренная и тяжелая. От легкой до тяжелой могут пройти годы, а может быть и стремительное течение болезни, когда человеку становится хуже за 5–6 месяцев.
И здесь важно сказать о том, что чем раньше начато лечение, тем больше вероятность того, что недуг не прогрессирует до глубокой деменции.
Кроме того, все зависит от индивидуальных особенностей организма и от того, насколько пациент хочет заниматься своим здоровьем, и, что немаловажно – насколько к этому готовы его родственники. Я говорю о ежедневной поддержке человека, страдающего деменцией.
Общение обязательно
– Какие еще факторы являются благодатной почвой для деменции?
– На развитие деменции сильно влияет экология и рацион. Атеросклероз влияет на сосуды головного мозга, мозг недополучает кровь и питательные вещества, это и становится отправной точкой в развитии деменции.
– Есть способы профилактики деменции?
– Конечно. Придерживаться сбалансированного питания, исключить такие факторы риска, как курение и алкоголь, контролировать основные сопутствующие заболевания, которые могут приводить к нарушению работы головного мозга – артериальную гипертензию, сахарный диабет, атеросклероз, ожирение.
Обязательна дозированная умеренная физическая активность. Чрезвычайно важно поддерживать социальные связи.
Пожилым людям очень важно общаться со своей семьей, родственниками, ровесниками. И не просто смотреть телевизор и читать книги, а именно коммуницировать – когда человек разговаривает, он не только потребляет информацию, но и анализирует ее для того, чтобы потом ответить. В этом случае все необходимые процессы мозга задействованы.
Есть разные упражнения, которые направлены на тренировку памяти, внимания. Не стоит забывать о письменной речи. Сейчас мы все практически перестали писать от руки, все время на компьютере.
Письменная речь хорошо воздействует на определенные зоны головного мозга, которые за нее и отвечают. Так устроен мозг. Можно изучать иностранные языки, найти хобби по интересам. Словом, задача человека – заниматься чем‑то, чтобы мозг не ленился, а постоянно работал.
– Стихи не помогут? Говорят, помогает, если в пожилом возрасте начать учить стихи.
– Неврологи к этому относятся скептически. Там есть рифма, и мозг улавливает ритм, согласно которому написан стих. Здесь мозг фактически постоянно работает на автоматизме.
А вот когда человеку нужно прочитать прозу и потом пересказать, это уже более усиленная работа мозга. Хорошо для мозга развитие мелкой моторики – вышивать, вязать, собирать пазлы, а также отгадывать кроссворды, ребусы.
– К какому врачу обратиться при первых признаках деменции?
– Сначала к терапевту, он уже должен направить к неврологу. А когда речь идет о тяжелой деменции или человек пребывает в глубоком депрессивном состоянии, то следует обращаться к психиатру.