Волгоград, 7 сентября 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.
Помидоры действительно любят многие, это один из самых популярных овощей не только в нашей стране. Томаты используются для приготовления салатов и различной консервации, они становятся ингредиентом различных блюд, включая десертов. Но стоит отметить, что помидоры – относительные новички на русских делянках.
Прародиной томатов считается Новый Свет, ряд источников сходится во мнении, что это территория современного Перу. Индейцы называли растение «туматль». В эпоху великих географических открытий он вполне естественно попал в Европу, а в XVIII веке был завезен в Россию.
В Петербург они попали намного позднее из Италии в период правления Екатерины II. Однако некоторые источники отмечают, что помидоры к тому времени уже выращивали в южной части России.
Сейчас помидоры выращиваются по всей стране. В ХХ веке, собрав образцы томата, которые производятся разных европейских странах, отечественные ученые получили на Грибовской овощной станции ряд сортов, пригодных для возделывания в Средней полосе России: Датский экспорт, Пиретта 225 и другие.
Это были позднеспелые сорта с мясистыми, сочными, ароматными плодами. Однако в масштабах страны населению все равное не хватало свежих овощей, поэтому исследователи бросили все сила на выведение раннеспелых сортов для машинной посадки и уборки. И уже к концу 30-х годов томаты, созданные методом межлинейного скрещивания культурных и диких видов, в том числе и собранных со всего мира Николаем Вавиловым, заполонили поля даже в Сибири.
В 60-х годах массово начали выращивать овощи в закрытом грунте. Тогда ученые сконцентрировались на том, чтобы создать подходящие для этого сорта.
90-е годы XX века привели к кардинальным изменениям во всех сферах России. На прилавках магазинов стали продаваться экзотические разновидности томатов, которые достаточно быстро стали привычными для покупателей.
А вот многие серьезные достижения отечественных ученых оказались незаслуженно забыты. Но в последние годы отмечено улучшение ситуации, удалось восстановить многие сорта, созданные в советский период, в том числе и волгоградскими селекционерами.
Наши, волгоградские
На территории нынешней Волгоградской области томаты культивировались еще в дореволюционную эпоху. Во времена СССР селекцией занимался легендарный Николай Иванович Чулков, а затем эстафету приняла его дочь Лия Попова – заслуженный агроном РФ, кандидат сельскохозяйственных наук. Она стала автором 10 сортов томатов. Их выращивали на опытной станции, которая была расположена в Краснослободске. Но после распада советсткого государства, как и многие другие предприятия, станция перестала функционировать.
Однако запрос от людей на волгоградские томаты, неповторимый вкус которых они запомнили с детских лет, сохранялся. О необходимости возрождения выращивания овощей отечественных сортов говорили и специалисты. Соответствующие работы начались на базе Волгоградского аграрного университета в рамках реализации программы импортозамещения.
С 2016 года здесь воссоздали 4 сорта томатов, которые особенно любят волгоградцы – Новичок и Новичок розовый, Подарочный и Волгоградец. В 2017 году восстановили Волгоградский 5/95 и Финиш. В 2018 году – Победитель и Дар Заволжья.
В настоящий момент возобновлено выращивание 8 сортов волгоградских помидоров.
Работу специалисты ведут при поддержке региональных властей при взаимодействии с местным филиалом Россельхозцентра, ученые которого следят за качеством произведенных семян. Важно, что все семена сертифицированы.
Ценность этих сортов томатов – в особых вкусовых качествах, в нежной консистенции мякоти, в тонкой кожице. Но есть и недостаток, который заключается в плохой транспортабельности, лежкости.
В 2023 году специалисты произвели 197 кг семян, в этом готовят уже 275 кг для федеральных семеноводческих центров.
Волгоградские семена пользуются спросом в Дагестане, Ставрополе, Краснодарском крае, с удовольствием приобретают их и волгоградские дачники, фермеры – ведь этот материал прекрасно адаптирован к местным условиям.
Отметим, что селекционную работу губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обозначил одним из приоритетов развития АПК в рамках 10-летней перспективы. Власти региона оказывают господдержку этому важнейшему направлению, которое гарантирует стабильный рост объемов местной продукции.
Подробнее можно узнать из статьи издания «Крестьянская жизнь.ру».