Волгоград, 7 сентября 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.
«Да, это правда, – отвечает Грета Саргсян, заведующая отделением кардиологии Волжской больницы имени Фишера. – Дело в том, что возбудителем инфекционных болезней верхних дыхательных путей, таких как ангина, тонзиллит или фарингит, является стрептококк».
Эта же бактерия может быть причиной ревматических заболеваний всех органов, в том числе сердца. Наиболее вероятно поражение клапанного аппарата сердца. Если при этом у пациента ослабленный иммунитет, авитаминоз или поломки в иммунной системе, не исключены осложнения, которые могут привести к тяжелым последствиям – порокам сердца.
Чаще всего заболевание проявляется в возрасте 5–15 лет, потому что в этот период формируется иммунная система и дети часто подхватывают инфекции верхних дыхательных путей.
Первое, что нужно делать, – это проводить первичную профилактику этого заболевания, которое включает в себя адекватное лечение ротоглотки, миндалин, тонзиллитов и фарингитов.
То есть не только принимать жаропонижающие препараты и, как только спадет температура, идти в школу, гулять и на тренировки, а обязательно довести антибактериальную терапию до конца и принимать выписанные врачом препараты от 7 до 14 дней, а не 2–3 до появления первых симптомов облегчения самочувствия.
Если закончить курс лечения раньше, стрептококк затаится, останется в слизистой, воспаленных тканях и клетках и продолжит с током крови мигрировать по органам и системам всего организма, это может быть не только сердце, но и почки, суставы, печень, стенки сосудов.
При поражении сердечной мышцы развивается острая ревматическая лихорадка, или истинный ревматизм, который затрагивает внутреннюю оболочку сердца и клапаны аппарата. Проявляется болью в области сердца, одышкой, перебоями в работе органа, быстрой усталостью, высыпаниями на теле.
В некоторых случаях болезнь проявляется кашлем, тошнотой, рвотой, утомляемостью. А бывает, что клиническая картина стертая, человек просто жалуется на недомогание и температуру, как при любой инфекции.
Если на этой стадии заболевание не выявляется, то острый воспалительный процесс на клапанах затихает и у человека развивается хроническая ревматическая болезнь сердца. Она может проявляться фиброзом створок и нарушением функции клапанов вплоть до серьезной недостаточности клапанов или, наоборот, их стенозом.
Со временем это приведет к нарушению гемодинамики и может проявиться тяжелой сердечной недостаточностью с развитием отечного синдрома и выраженной одышки.
Увы, но именно с такими симптомами пациент чаще всего и попадает к врачу. И слышит диагноз – хроническая ревматическая болезнь сердца вследствие стрептококковой инфекции.
Лечение зависит от той стадии, в которой пациент находится. Если это острая ревматическая лихорадка, то ему назначается активная антибактериальная, противовоспалительная и кардиопротективная терапия, при необходимости могут быть рекомендованы и мочегонные препараты, потому что основная задача в остром периоде – подавить инфекцию. Лечение же хронической болезни более комплексное и емкое и включает в себя медикаментозную терапию в зависимости от сопутствующих заболеваний.
Назначают диуретики, аритмические препараты, гипотензивные, кроверазжижающие и другие, а при серьезных поражениях клапанов с развитием дисфункции показана консультация кардиохирурга для решения вопроса о протезировании клапана – часто единственном методе лечения.
К сожалению, порой даже это не может помочь, поскольку сердечная мышца десятилетиями работала неправильно, из-за чего ее стенки растянулись и стали дряблыми. Чтобы подобных случаев было меньше, необходимо вовремя и правильно лечить все воспалительные заболевания.
А при наличии симптомов сердечной недостаточности – аритмии, одышки, отечности – обязательно своевременно обращаться к врачу.