Волгоград, 6 сентября 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.
Некоторые продукты могут стать причиной пищевых отравлений. Сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерии, норовирусная, ротавирусная и энтеровирусная инфекции – заболевания, возбудители которых находятся в пище. Кроме того, причиной токсикоинфекции иногда становятся токсины разных микроорганизмов, что накапливаются в продуктах питания.
Иногда причиной пищевых отравлений и инфекционных болезней оказывается неправильное приготовление и хранение некоторых блюд: нарушение поварами гигиенических норм, превышение сроков годности.
К наиболее опасным продуктам питания относятся: многокомпонентные салаты с заправкой из майонеза или сметаны, десерты с кремом, шаурма, блюда из рубленого мяса, студень и др.
Возбудители инфекций также находятся на поверхности плохо помытых овощей и фруктов.
Чтобы снизить риски подобных заболеваний, рекомендовано салаты, мясные блюда, заливное готовить дома в малых количествах и не хранить их остатки более суток. Если вы купили готовое блюдо в магазине, обращайте внимание на его срок годности. Обязательно подвергайте повторной термической обработке полуфабрикаты и изделия из мяса. Скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике.
В домашних условиях соблюдайте следующие рекомендации:
- перед приготовлением блюд и после контакта с сырой пищей тщательно мойте руки;
- для сырого и готового используйте отдельные разделочные доски и ножи;
- тщательно мойте овощи, фрукты и зелень;
- не готовьте заранее (более чем за сутки) блюда из рубленого мяса;
- не храните в холодильнике на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые блюда.
Если у вас расстройство стула, тошнота, боль в животе, не готовьте пищу для семьи или гостей. При ухудшении самочувствия срочно обратитесь к врачу