Волгоградская область, 4 сентября 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.
Специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области рекомендуют жителям включить в рацион продукты, богатые омегой-3. Одним из лучших источников является льняное масло, которое содержит 53 г жирных кислот на 100 г. Также оно богато витаминами Е и К. Выбирайте нерафинированное холодного отжима и используйте его в качестве заправки для салатов или каш.
Семена чиа также являются отличным источником омеги-3: 17,83 г на 100 г. Они богаты витаминами группы В, кальцием, фосфором, магнием, железом и другими полезными веществами. Добавьте их в каши, салаты, пудинги или смузи.
Печень трески – еще один богатый источник вещества, содержащий 16,51 г на 100 г. В ней также присутствуют витамины А, D, E, группы В, РР. Однако помните, что печень трески – калорийный продукт, поэтому употребляйте ее в умеренных количествах.
Рыба – обязательный компонент рациона для пополнения запасов омеги-3. Особенно полезен атлантический лосось, содержащий 2,68 г на 100 г. Регулярное употребление лосося улучшит состояние кожи и волос, повысит эффективность работы нервной системы и может стимулировать мозговую деятельность.
Грецкие орехи – один из самых богатых источников омеги-3 среди орехов, содержащий 9,08 г на 100 г. Кроме того, в них присутствуют омега-6 и омега-9, витамины группы В, Е, РР, К. Грецкие орехи улучшают работу мозга, снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют кости и сосуды. Но помните, что они калорийны, поэтому употребляйте их в меру.
Важно помнить, что избыток полиненасыщенных жирных кислот может быть вреден для здоровья. В среднем врачи советуют употреблять 1,5–2 г. в сутки.