Волгоградская область, 31 августа 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.
Дети обожают сухие завтраки за их сладкий вкус, красочную упаковку и приятный хруст, а родители за скорость приготовления. Действительно, такие изделия иногда очень выручают. Однако что на счет пользы?
Как правило, хлопья, шарики и колечки делают из кукурузной крупы или рисовой муки. В них почти нет полезных пищевых волокон, поэтому энергия, которую ребенок получает, съев такой завтрак, кратковременная, и он вскоре снова захочет есть.
Также стоит помнить, что такие продукты чаще всего делают по так называемой технологии взрыва. Тесто нагревают под давлением, и оно взрывается. В результате влага испаряется, а изделие получается легким и воздушным. Попадая в желудок человека, оно действует как абсорбент – впитывает влагу.
Кроме того, многие сухие завтраки содержат большое количество сахара. Некоторые производители вместо него используют заменители, но в детском питании они недопустимы. Искусственные вещества не питают мозг и не вызывают чувства насыщения, поэтому, чтобы наесться, потребуется больше одной порции. Выбирать лучше шарики или колечки, в которых сахара не больше 25 граммов на 100 граммов продукта – это 2 с половиной чайные ложки (на три порции).
Есть у готовых завтраков и плюсы – быстрота приготовления. С ними справится даже ребенок. Однако наибольшую пользу такая еда принесет, если вводить ее в рацион своего отпрыска после 6 лет.
Главное, не нужно давать сухие хлопья и колечки каждый день, а также заправлять их молоком. Намного лучше они усвоятся вместе с йогуртом или кефиром.
Таким образом, предпочтение необходимо отдавать полноценным и питательным завтракам. Они не только повышают умственную работоспособность, но и предотвращает набор лишнего веса и связанные с ним проблемы со здоровьем, а также улучшает перистальтику кишечника.