Волгоградская область, 24 августа 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.
Иногда реакция на еду может стать сигналом о скрытых заболеваниях. Об этом рассказала врач-педиатр, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицины, сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп.
По словам доктора Юзуп, наше тело – это сложная система, которая реагирует на внешние раздражители, включая пищу. Нестандартная реакция на продукты может указывать на различные состояния, от просто непереносимости до серьезных проблем со здоровьем.
Например, пищевая непереносимость часто проявляется диареей, вздутием живота, тошнотой, газообразованием, головной болью, а также сильной усталостью. Важно понимать, что эти симптомы не всегда указывают на серьезные заболевания, но их наличие является поводом обратиться к врачу для диагностики.
Для соблюдения концепции «еда как лекарство» необходимо учитывать, что рацион должен быть составлен исходя из всех потребностей, дефицитов и особенностей организма человека. При этом важно помнить, что такая концепция должна быть определена под руководством врача или диетолога. Самостоятельное изменение рациона может быть опасным, особенно при наличии серьезных заболеваний.
«Интегративная медицина призывает нас посмотреть на здоровье с новой точки зрения, признавая важную роль питания. Концепция "еда как лекарство" в интегративной медицине помогает нам использовать пищу для профилактики заболеваний, улучшения самочувствия и достижения гармонии с собственным организмом», – обращает внимание доктор.