Волгоградцам рассказали о пользе клетчатки для здоровья

Специалисты Роспотребнадзора объяснили, как пищевые волокна защищают от болезней, и назвали продукты, богатые клетчаткой.

Руслан Юсифов

Волгоградцам рассказали о пользе клетчатки для здоровья

Волгоград, 21 августа 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

В настоящее время наука утверждает, что клетчатка не является панацеей от всех болезней, но ее польза для организма неоспорима.

Продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые, зелень, цельнозерновые) оказывают комплексное положительное влияние на организм. Пищевые волокна способны связывать токсичные вещества в пище, сокращая время их контакта с кишечником и уменьшая всасывание.

Некоторые виды клетчатки могут действовать как естественный защитник от рака. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут снизить риск развития рака толстой кишки.

Такие продукты, как льняное семя, груши, сливы, водоросли, чеснок, спаржа, тыква, капуста и шпинат, содержат фитоэстрогены лигнаны, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий. Считается, что лигнаны снижают риск развития остеопороза, рака молочной железы и болезней сердца.

Крупные эпидемиологические исследования доказали, что употребление большого количества клетчатки снижает риск ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для поддержания здоровья важно ежедневно получать от 20 до 35 г клетчатки. Однако не забывайте о важности сбалансированного рациона, который обеспечит вас всеми необходимыми питательными веществами.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»