Как правильно выбрать лесные грибы на рынке

Сушеные, соленые, жареные, маринованные – грибы в любом виде хороши. Однако чтобы они действительно принесли удовольствие и не стали причиной обращения к врачу, их необходимо правильно выбрать. О том, как это сделать, читайте в нашем материале.

Никита Горбачев

Как правильно выбрать лесные грибы на рынке

Волгоградская область, 17 августа 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Грибы никого не оставляют равнодушными. Одни люди готовы есть их каждый день, другие относятся к такому продукту настороженно, сомневаются в питательной ценности и пользе. Между тем грибы богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, но увлекаться ими не стоит, так как при несоблюдении определенных правил, можно получить немало неприятностей.

Конец августа и начало осени – грибной сезон, поэтому на всех рынках сейчас царит аромат леса. Здесь главное – не нарваться на старые и перезревшие грибы. Как правило, они имеют трухлявую ножку и неприятный запах, а также влажную и скользкую шляпку.

Хороший продукт при нажатии легко сохраняет свою форму и не выделяет никакой жидкости. При этом отравиться можно и безопасными на вид грибами, ведь они, как губки, все впитывают. Определить, где были собраны дары природы и наличие в них вредных веществ, на глаз невозможно, поэтому нужно попросить у продавца специальный документ. Это заключение санврача о том, что продукция пригодна к реализации.

Не стоит забывать и о противопоказаниях. Грибы не рекомендуется употреблять детям и взрослым со слабым иммунитетом, а также людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Фото: freepik.com