Волгоградская область, 11 августа 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.
Ученые провели исследование, в котором принимали участие 24 человека с диабетом 2-го типа, заранее разделенных на 2 группы. Первой в течение 12 недель давали по одной запеченной в кожуре картошке, а вторая в качестве гарнира получала порцию риса. В целом все испытуемые употребляли пищу с одинаковым количеством калорий и углеводов.
По завершении эксперимента специалисты оценили состояния здоровья людей и выяснили, что у добровольцев, в рацион которых был включен популярный овощ, наблюдалось умеренное снижение уровня глюкозы в крови. Кроме того, у них уменьшилась окружность талии и нормализовалась частота сердечных сокращений.
У участников второй группы такого эффекта исследователи не зафиксировали. Это говорит о том, что картофель может быть не только безопасным, но и полезным продуктом для людей с диабетом 2-го типа. Однако его необходимо правильно приготовить. Лучше всего запекать клубни в кожуре с минимальным количеством соли и масла. Так в них сохранится больше всего полезных веществ, сообщает University of Nevada, Las Vegas.
Отметим, что материал носит исключительно информационный характер. Могут иметься противопоказания.