Волгоградская область, 3 августа 2024 / «Волга-Медиа.ру» /
Как отметила сооснователь Академии врачей UniProf врач-педиатр Ирина Юзуп, виноградные косточки, богатые полифенолами и клетчаткой, могут быть полезны, но их употребление нужно контролировать.
Важно учитывать жесткость косточек, которые могут повредить зубы, а также трудности с их перевариванием. У людей с чувствительной пищеварительной системой косточки могут вызвать аллергические реакции.
Помимо этого, доктор советует умеренно подходить к количеству ягод. Так, для взрослых оптимальная порция составляет 200–250 граммов в день.
Для детей норма зависит от возраста: до 3 лет – 50–100 граммов, от 3 до 7 лет – 100–150 граммов, старше 7 лет – 150–200 граммов.
При гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки лучше полностью отказаться от винограда, особенно с косточками.