Волгоградская область, 2 августа 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.
В рамках исследования 130 тыс. человек предоставили ученым сведения о своем рационе – например, о количестве мясных продуктов, которые они регулярно употребляют. После сбора данных эксперты приступили к наблюдению за испытуемыми. Участники эксперимента каждые три года обновляли информацию о своих пищевых привычках.
В результате эксперты установили, что употребление более двух порций переработанного красного мяса в неделю повышало риск развития деменции на 14%. При этом каждая дополнительная порция таких продуктов ускоряла когнитивное старение на 1,6 года, сообщает Medical Xpress.
К переработанному мясу ученые относят продукты, которые обрабатывали путем соления, копчения, консервирования или ферментации, например колбасу, бекон, сосиски, салями, ветчину, паштеты.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.