Волгоградская область, 29 июля 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.
На КНС-4 начинается этап восстановления, все аварийно-спасательные работы выполнены в полном объеме. Губернатор еще раз поблагодарил всех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на канализационно-насосной станции.
«Наши специалисты трудились на 40-градусной жаре, в агрессивной, разъедающей всё среде, – акцентировал Андрей Бочаров. – Этот этап закончился, начинается не менее сложный – восстановительный».
По словам губернатора, система водоотведения в южной части областного центра заработает в штатном режиме уже до конца этого года. Вместе с тем, идет большая работа по установлению причин ЧП, в результате которого погибли люди. Правоохранителям еще только предстоит дать ответы на многочисленные вопросы. Однако глава региона подчеркнул – семьи погибших нужно поддержать уже сейчас, не дожидаясь окончания расследования.
«Я поставил задачу – каждой семье, которая потеряла родных в результате этой трагедии, оказать материальную помощь в размере 1 млн рублей, – заявил Андрей Бочаров. – Также мы проведем экспертизу близлежащих домов. Все здания, которые пострадали в результате взрыва на КНС-4, будут восстановлены. То же могу сказать и о поврежденном имуществе».
Особое внимание было уделено химическому анализу сточных вод – экспертиза показала наличие в стоках химических отходов. Это косвенно подтвердили и местные жители, пожаловавшись Андрею Бочарову на то, что регулярно чувствовали в районе станции резкий химический запах.
«Химические отходы надо утилизировать. Но кто-то пожалел на это денег и просто сливал химотходы в канализацию. Если это так, то одной из причин трагедии стала жадность. И это – реальное преступление, – уверен Андрей Бочаров. – Рассчитываю, что следствие выявит, какие именно предприятия пренебрегали утилизацией и кто им способствовал».
Губернатор дал поручение создать рабочую группу, которая проверит все коммерческие структуры, пользующиеся системой водоотведения. Нужно понимать, кто выполняет свои обязанности по очистке, а кто сливает отходы напрямую в канализацию.
«Задача сложная, но ее необходимо выполнить, – отметил глава региона. – И тот, кто нарушает закон, должен получить по заслугам».