Волгоград, 26 июля 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.
62-летний сотрудник одного из городских вузов стал жертвой мошенников и потерял рекордную сумму для региона. Ему звонили от имени различных ведомств – Социального фонда, Росфинмониторинга и других, сообщая о попытках хищения средств с его счетов и о планах мошенников продать его квартиру.
Чтобы предотвратить действия злоумышленников, звонившие настояли на срочной продаже жилья, оформлении онлайн-кредитов в разных банках и переводе денег на «безопасный» счет. На стадии сделки риелторы предупредили мужчину о рисках, связанных с продажей по указаниям телефонных «специалистов», и сообщили в полицию о клиенте, который пытался быстро продать квартиру по заниженной цене.
Как сообщили в региональном ГУ МВД, оперативники долго общались с волгоградцем, пытаясь выяснить, находится ли он под влиянием аферистов. Однако мужчина настоял на своем решении, объясняя это личными причинами. В итоге он выполнил указания злоумышленников: продал квартиру, машину, обменял валюту, занял деньги у знакомых и перевел в общей сложности 13,1 млн рублей, из них 11,1 млн рублей были его собственные средства, а остальные взяты в кредит.
Через некоторое время волгоградец понял, что стал жертвой преступления, и обратился к правоохранителям. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Проводятся оперативные мероприятия для установления личностей и задержания злоумышленников.
Полиция напоминает: не доверяйте подобным звонкам и помните, что «безопасных» счетов не существует. Не торопитесь переводить свои сбережения неизвестным людям и не совершайте сделки с имуществом под давлением.