Комплекс для хранения 12 тысяч тонн овощей построили в Волгоградской области

Губернатор Андрей Бочаров проверил мощности современного автоматизированного объекта на базе КФХ в Среднеахтубинском районе, а также поставил задачи по ходу уборочной кампании и развитию мелиорации.

Оксана Кузнецова

Комплекс для хранения 12 тысяч тонн овощей построили в Волгоградской области

Волгоградская область, 25 июля 2024 / «Волга-Медиа.ру» /

Автоматика и электрокары

25 июля глава региона провел в Среднеахтубинском районе, где реализован крупный проект по хранению урожая с привлечением средств господдержки. Объем инвестиций превысил 600 млн рублей.

Комплекс сможет вместить почти 12 тысяч тонн продукции, он состоит из двух овощехранилищ (каждое с десятью обособленными камерами). Они необходимы для размещения в тарах корнеплодов - моркови, свеклы, редьки, репы и картофеля. В помещении в автоматическое режиме будет поддерживаться необходимая температура и влажность.

Обеспечивать работу новой площадки будут 30 специалистов. Интересно, что здесь даже смотнтировпны зарядные станции для спецтехники - электрокаров.

«Волгоградская область является опорным регионом по производству, переработке, хранению и реализации овощей. Важнейшая задача - создание комплексов, которые позволяют хранить и реализовывать высокого качества продукцию круглый год», - сказал Андрей Бочаров, отметив комплексный подход в развитии крестьянско-фермерских хозяйства региона.

В том, на котором он побывал сегодня, имеет не только современные хранилища, но и овощное поле с мелиоративными системами. Нахождение объектов на единой территории повышает эффективность производственного процесса и качество продукции. Она востребована, как в Волгоградской области, так и за её пределами.

Валовый прирост

Четырьмя годами ранее в Среднеахтубинском районе (в этом же КФХ) также был построен подобный комплекс для хранения томата, огурца, перца, лук, моркови, капусты, баклажана, кабачка, тыквы. Расширение площадей под хранение вызвано ростом производства как в этом хозяйстве, так и в целом по области.

По данным облкомсельхоза, с 2015 года валовый сбор овощей в этом хозяйстве увеличился более чем в пять раз - до 15 тысяч тонн в 2023 году. Сегодня на долю КФХ приходится порядка 30-35% производимых в Среднеахтубинском районе овощей и более 50% — картофеля.

Волгоградская область за последние годы поднялась на второе место в России по увеличению валового сбора продукции в коллективном секторе. Производство овощей закрытого и открытого грунтов выросло на нашей территории в 1,4 раза, ежегодный сбор преодолевает отметку 1 млн тонн.

С ростом этого показателя пришли к тому, что необходимы базы для переработки и хранения продукции. Если 10 лет назад в регионе перерабатывалось только 200 тысяч тонн, то в 2023-м уже 533 тысячи тонн; площади хранения увеличились со 153 тысяч тонн до 426 тысяч тонн. По итогам 2024 года показатели вырастут еще на 3 тысячи тонн и 11 тысяч тонн соответственно.

Мелиорация-2034

Уборочная кампания в Волгоградской области преодолела экватор, в этом году она осложнена погодными условиями и высоким уровнем пожарной опасности.

«Погодные условия этого года сложнейшие, - подтвердил губернатор. - Но при правильных агротехнических мероприятиях удается сохранить овощное поле, средняя урожайность соответствует прошлому году».

Благодаря труду волгоградских аграриев и всесторонней поддержке Федерации и региона, задачи по обеспечению продовольственной безопасности Волгоградской областью будут выполнены.

Прогноз по урожаю следующий: 4 млн тонн - по зерну, и в районе миллиона тонн - по овощам.

Еще одним важнейшими направлением развития АПК остаётся мелиорация. За 10 лет площадь под орошением выросла в 2,5 раза. По словам главы региона, к 2034 году стоит задача увеличить этот показатель еще в два раза, до 160 тысяч га.

Новые мелиоративные системы позволяет добиться высоких результатов не только в овощеводстве, но и в животноводстве, формируя надежную кормовую базу для поголовья.

© Фото: администрация Волгоградской области