Ученые выяснили, какие грибы могут снизить риск развития рака

Новое исследование предполагает, что регулярное употребление грибов может снижать вероятность появления в организме злокачественного образования.

Руслан Юсифов

Ученые выяснили, какие грибы могут снизить риск развития рака

Волгоград, 14 июля 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

В журнале Advances in Nutrition (AdvNutri) рассказали об ученых, проанализировавших 19 ранее опубликованных работ. Исследователи выяснили, что у людей, потреблявших ежедневно 18 г любых грибов, риск онкологических заболеваний был снижен на 45%.

Однако важно отметить, что только в 11 исследованиях учитывались особенности образа жизни участников (физическая активность, вес, рацион). Это дает основания полагать, что наблюдаемый эффект может быть связан не только с грибами, но и с общим здоровым образом жизни, в котором употребление грибов является одним из элементов правильного питания.

Другой обзор, опубликованный в журнале Pharmaceuticals и проведенный индийскими и бельгийскими учеными, выделил пять видов грибов с наиболее выраженным полезным воздействием: шиитаке, индюшачий хвост (Траметес разноцветный), рейши (Трутовик лакированный), шампиньоны и майтаке.

По мнению авторов, витамины и антиоксиданты, содержащиеся в этих грибах, способны блокировать действие свободных радикалов, которые повреждают ДНК и клетки. К таким полезным компонентам относятся витамины группы В, D, селен, ниацин, а также эрготионеин и лентинан.

Важно помнить, что употребление грибов не является гарантией защиты от рака и для более глубокого понимания их влияния необходимы дополнительные исследования.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив