Андрей Бочаров провел выездное заседание Совета Волгоградской области

Главная тема выездного заседания, которое на этот раз состоялось в Октябрьском районе, – ход уборочной кампании в условиях экстремально жаркого лета. Кроме того, участники обсудили вопросы агрострахования, оказания государственной поддержки, подготовки кадров, перспективы перехода на сжиженный природный газ и др.

Наталья Гордеева

Андрей Бочаров провел выездное заседание Совета Волгоградской области

Волгоградская область, 11 июля 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Погодные аномалии минувшей весны и наступившего лета заставили волгоградских аграриев поволноваться, и не без основания. Майские заморозки, суховеи и аномальная жара не прошли бесследно – урожай будет ниже прошлогоднего. Тем не менее уборочная страда стартовала вовремя и даже чуть раньше, темпы набраны хорошие. А потому свою встречу с жителями Октябрьского района губернатор начал с поздравления – область отправляет в закрома страны первый миллион тонн зерна:

«В этом году уборка началась с озимых и ранних овощей. И пока все идет, как запланировано, что очень важно, особенно учитывая трудности, с которыми мы столкнулись в первой половине 2024 года».

Четкое соблюдение технологии агротехнических мероприятий, применение удобрений позволяют получить результат выше ожидаемого. И хотя, по прогнозам, урожай будет ниже прошлогоднего, он позволит выполнить задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны, поставленную Президентом РФ Владимиром Путиным.

Сгладить негативные последствия майских заморозков позволяют страховые выплаты. А потому одной из важных тем заседания Совета стал вопрос более широкого применения агрострахования. В Волгоградской области неуклонно растет число хозяйств, которые стремятся обезопасить себя финансово, но этот показатель мог быть и больше. Важная тема – и своевременное предоставление прямой господдержки. На сегодняшний день сельхозпредприятия региона получили уже почти 2 млрд рублей – а это практически половина запланированного объема. Речь шла и о снижении затрат путем более широкого применения СПГ-топлива.

«Практика показывает, что переход на газовое топливо позволяет уменьшить расходы на 30%, что в итоге повысит общую эффективность отрасли. И мы говорим не только о транспорте, но и об оборудовании, например, о сушильных камерах, потребляющих много энергии».

Аномальная жара вновь выводит на первый план вопрос пожарной безопасности. Тем более что в нынешних погодных условиях сельхозтоваропроизводителям предстоит проделать большой объем работы.

«Уборка ведется в период действия особого противопожарного режима, и это требует дополнительных мер безопасности, – подчеркнул губернатор. – На землях сельхозназначения и прилегающих территориях за это отвечают сельхозтоваропроизводители. А от органов местного самоуправления, исполнительной власти региона, областного и муниципальных оперативных штабов, контрольно-надзорных органов требуется принять дополнительные меры контроля и профилактики».

Сегодня регион сосредоточен на сохранении темпов уборки, проведении всех необходимых агротехнических мероприятий, обеспечении пожарной безопасности и стабильном функционировании объектов хранения и переработки.

© Фото: администрация Волгоградской области.