Волгоградская и Ростовская области сформировали предложения по спасению Донского бассейна

Наш регион вновь стал площадкой для выработки стратегических решений – в областном центре состоялась конференция по вопросам сохранения водных объектов с участием губернаторов Волгоградской области Андрея Бочарова и Ростовской области Василия Голубева. Итогом межрегиональной работы стала коллективная резолюция – все предложения будут направлены в федеральный центр.

Елена Тараян

Волгоградская и Ростовская области сформировали предложения по спасению Донского бассейна

Волгоградская область,10 июля 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Основной вопрос конференции – сохранение уникального Донского бассейна. Проведение подобных мероприятий помогает воплощать единый подход к управлению водными и биологическими ресурсами, это имеет особое значение в свете климатических изменений. По итогам межрегиональной конференции был принят ряд решений. В частности, обратиться в Совет Федерации по вопросу увеличения объемов финансирования мероприятий, направленных на расчистку и восстановление водных объектов бассейна Дона.

Еще несколько обращений передадут в Правительство России, они касаются проведения научно-исследовательской работы по строительству канала «Волго-Дон-2», а также в Министерство природных ресурсов и экологии РФ – планируется, что здесь обсудят вопрос разработки единых методических рекомендаций по расчистке водных объектов с привлечением ученых. Министерство энергетики РФ рассмотрит обращение по итогам конференции о включении в федеральный проект «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие» мероприятий по реконструкции и модификации неэффективно работающих очистных сооружений шахтных вод. Волгоградская область предложила рассмотреть и вопрос об объединении усилий всех регионов по созданию и функционированию единой системы природоохранных территорий.

Усилия двух областей объединены в решении экологических проблем с 2020 года. Река Дон является сегодня общим достоянием и гордостью, а значит, и заботиться о ее сохранении необходимо всем вместе – уверены участники конференции. По предложению руководителей субъектов межрегиональные встречи теперь будут проводиться каждый год.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»