В Волгоградской области окажут помощь фермерам, испытывающим проблемы с поливом

Дополнительное оборудование, в частности насосы, будет задействовано для увеличения подачи воды в оросительную систему в Городищенском районе Волгоградской области – этот вопрос подняли на встрече заместителя губернатора Волгоградской области, курирующего сельское хозяйство, Василия Иванова, представителей предприятия «Волгоградмелиоводхоз» и руководителей районных овощеводческих хозяйств.

Елена Тараян

В Волгоградской области окажут помощь фермерам, испытывающим проблемы с поливом

Волгоградская область,10 июля 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

На полях Городищенского района сегодня созревают капуста, морковь, лук, свекла. Валовой сбор овощей в среднем здесь ежегодно составляет около 500 тыс. тонн.

В засушливую погоду, которая установилась в регионе в последнее время, им первым делом нужна вода, причем немалое количество – это необходимое условие для получения качественного урожая. За работу оросительной системы отвечает федеральное предприятие «Волгоградмелиоводхоз». В этом году в Городищенском районе начался основной этап масштабной модернизации, текущий ремонт уже не спасал ситуацию, и это отразилось на стабильности подачи ресурса – воды в оросительной системе катастрофически не хватает. На серьезные проблемы с поливом жалуются местные фермеры.

«Сейчас нам предлагают сформировать график подачи, но при нынешней погоде и температуре под 40 градусов поливать надо каждый день, – рассказывает фермер Олег Фоменко. – Выход из этой ситуации мы видим один – необходимы максимальные объемы подачи воды, до нашего хозяйства она сейчас еле-еле доходит».

«У нас в Варламовском поселении 1240 га, а проливаем мы всего 650, – объясняет фермер Владимир Широпатин. – На большее не хватает мощностей оросительной системы».

Обсуждение назревших вопросов состоялось в администрации Городищенского района. В нем приняли участие заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов, руководители ФГБУ «Волгоградмелиоводхоз» и фермеры. По его итогам было принято решение о переходе предприятия на новый режим работы, который позволит увеличить обводнение оросительного канала этого района области. Сейчас подача воды идет в объеме 1 млн кубометров в сутки – возникшие в начале июля сложности с наполнением системы преодолены. 

«Будут актуализированы текущие потребности и скорректирован график – ситуация требует индивидуального подхода, а потому меры реагирования должны быть гибкими», – отметил Василий Иванов.

На этом диалог с аграриями не окончен, подчеркнул Василий Иванов, подобные встречи будут продолжены. В ближайшее время в работу будет введен еще один вспомогательный насос и подготовлен к работе резервный. Сотрудники «Волгоградмелиоводхоза» обратят особое внимание на самовольно установленные помпы и незаконные дамбы. Таких немало, только за последние дни разобрано около 10 таких незаконных строений.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»