Волгоградцам рассказали, чем помогут в жизни занятия шахматами

Веками в шахматы играли только мужчины. Сейчас это уже далеко не так, и вообще многое, что касается древней игры, меняется. О том, где в регионе научиться играть в шахматы, как воспитать гроссмейстеров и чемпионов, рассказала директор Городского шахматного центра Волгограда Анастасия Гурова.

Юлия Гречухина

Волгоградцам рассказали, чем помогут в жизни занятия шахматами

Волгоградская область, 4 июля 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Первое знакомство

– Анастасия, в редакцию приходят письма от родителей с вопросом, с какого возраста ребенку лучше всего начинать заниматься шахматами. А у вас есть интересный личный опыт воспитания чемпиона?

– Игра очень сильно помолодела. Раньше, в советское время, детей отдавали в спортивную школу на шахматы в 7 лет. По сегодняшним представлениям – поздновато.

Но вот, например, моя сестра Глафира Кулиш – чемпионка России по шахматам, бронзовый призер Кубка мира. А мы с ней пришли в шахматы, когда ей было 7 лет, и нам сказали, что она уже старушка. Потом жизнь показала, что в этом ничего страшного.

С другой стороны, если вы серьезно задумались о шахматной карьере ребенка или хотите, чтобы он увлекся этой игрой (это ведь действительно замечательный и полезный досуг), то тогда лучше сделать первые шаги в игре, когда чаду 3‑4 года.

Каким образом? Первое занятие я советую провести индивидуально с тренером, потому что в большой группе, где много деток, ребенок может быть поначалу немножко дезориентирован. Первое знакомство с шахматами, с доской, с тем, как ходят фигуры, лучше воспринимается, когда малыш сидит один на один с тренером. Дальнейшее зависит от характера маленького ученика. Бывает, дети стесняются сверстников, и тогда клещами в группу не затащишь. Но все же для социализации ученика лучше, чтобы ребенок занимался в коллективе. Так у него будет больше стремления к победе, желания выигрывать. Если он проигрывает, то проигрывает своим товарищам.

Талант, атмосфера, средства

– А почему шахматы – спорт?

– Казалось бы, в шахматах ты не бежишь на скорость и не поднимаешь тяжести, и все же в них присутствуют дух соревновательности, равные возможности победить для всех участников.

Второе – четкий регламент, систематические тренировки и соревнования. Шахматы – один из самых объективных видов спорта, здесь все прозрачно – ситуация на доске, выиграл ты или проиграл. Да, дисквалификация может быть применена по неигровым причинам – например, дети болтали, мешали друг другу. Или судья наказывает за невозможный ход, игру двумя руками. При этом в шахматах идет самая объективная борьба.

– Где и как в Волгограде можно научить ребенка играть в шахматы?

– Сейчас появилось много онлайн-школ, но на начальном этапе и в раннем возрасте игрой «через экран» заинтересовать ребенка будет сложно. Я знаю мнение тренеров о том, что ничто не заменит прямого общения.

В Волгограде работают шахматные секции, например, в Городском детско-юношеском центре. Есть знаменитая спортивная школа по шахматам № 20, функционируют отделения шахмат на базе спортивных школ. Можно прийти позаниматься к нам в Городской шахматный центр.

Мы проводим турниры и другие мероприятия за счет грантов и субсидий комитета образования, так как мы некоммерческая организация. Главное, выстроить образовательную траекторию, наладить системное обучение ребенка. Оно может быть платным или бесплатным, групповым и индивидуальным.

Имейте в виду, в государственных учреждениях в группе могут заниматься по 18‑20 человек. Тут очень многое будет зависеть от ребенка, его способностей и целеустремленности.

– А что нужно, чтобы расти, стать гроссмейстером?

– Вернусь к моей сестре Глафире. Когда она родилась, мне было уже 18 лет, и я была ей другом, соратником, помогала в шахматных достижениях. Мы практически всей семьей придумали проект Городского шахматного центра, восстановили его в историческом месте, собрали несколько групп, то есть стали менеджерами, продюсерами, спонсорами.

Подытожу: есть несколько составляющих успеха в шахматной карьере. Это, конечно, талант ребенка в первую очередь. А также атмосфера и среда, в которой он растет, плюс финансовая поддержка. В очень юном возрасте моя сестра стала титулованной шахматисткой России.

Для этого нужно много играть, причем участвовать в соревнованиях очного формата, где ведется присвоение разрядов и рейтингов Российской шахматной федерации, включая такие дисциплины, как классические шахматы, быстрые шахматы, блиц.

Путевка в жизнь

– В чем разница между шахматистом-спортсменом и любителем?

– Когда мы отдали Глафиру в шахматную школу, то как‑то все сразу сложилось: тренер нашел к ней подход, мама хорошо ее замотивировала (пообещала купить любую куклу за месяц упорных занятий), и ей самой было интересно. Через полгода мы сделали шахматы основным видом спорта для нее.

Это значит, что мы уже тогда ушли из категории любителей, которые 2‑3 раза в неделю по часу посещают шахматную секцию, так сказать, для общего развития, чтобы ребенок мог потом дома для развлечения с папой поиграть или с дедушкой.

Когда шахматы стали для Глафиры спортом, то ее примерное расписание во время участия в соревнованиях было таким: утром скайп с тренером, потом по дороге в школу на заднем сиденье машины она делала домашку, потом школа, а после уроков занятия по шахматам уже в группе, после этого еще один скайп с тренером. Дома она обязательно должна была решать по сотне шахматных задач.

– По-вашему, какие преимущества дают шахматы?

– Понимаете, если ребенок может на двадцать комбинаций вперед прочитать шахматную партию, то решить математическую задачу в 3‑м классе он может совсем легко. Если ребенок в состоянии длительное время сидеть за доской, пытаясь выиграть, то это высочайший уровень концентрации, интеллектуального развития.

Многие родители отдают детей на шахматы, понимая, что это для него реальная возможность впоследствии стать успешным в жизни, даже если ребенок в 8‑м классе бросит эти шахматы. Зато он с детства познает умственный труд и терпение. Шахматы – это действительно очень крутая путевка в жизнь.

– Об этом расскажет шахматный музей, о котором вы мечтаете?

– Так получилось, что сама жизнь привела нас в Городской шахматный клуб, в возрождение которого вложено сил и души столько, что теперь хочется сохранить его полувековую историю, преемственность поколений.

Дух этих стен отражают фотоснимки и шахматы разных эпох, интересные воспоминания волгоградцев, которые именно в этом месте добивались своих первых успехов в шахматах. И, надеюсь, отсюда выйдет еще много юных дарований.

Фото: freepik.com