В Волгограде построят дюкер, котельную и резервный коллектор

Губернатор Андрей Бочаров и глава Волгограда Владимир Марченко проводят объезд коммунальных объектов областного центра. После посещения очистных сооружений и канализационно-насосной станции в Тракторозаводском районе были проинспектированы еще несколько площадок в центральной части города-миллионника.

Наталья Гордеева.

В Волгограде построят дюкер, котельную и резервный коллектор

Волгоградская область, 4 июля 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

В числе объектов, которые осмотрел глава региона, – стройка на улице Глазкова. Здесь возводят новую котельную мощностью 240 мВт. Строительные работы, которые ведутся с привлечением средств Фонда национального благосостояния, будут завершены до конца 2024 года, затем начнется отладка оборудования и ввод объекта в эксплуатацию.

«Все должно быть готово к отопительному сезону 2025-2026, – подчеркнул губернатор. – Здесь вокруг новые дома, которые строились без учета мощности старой котельной. Она не соответствовала современным требованиям и не могла в полной мере обеспечить местных жителей теплом. В результате, как только зимой температура падала до -10, в квартирах тоже резко холодало. Именно поэтому мы приняли решение строить новую котельную».

Планируется, что как только объект будет введен в эксплуатацию, качество поставляемых услуг повысится. А затраты на ремонт, топливо и электроэнергию, напротив, станут меньше, что позволит экономить до 30 млн рублей в год. Вместе с тем будет усилен контроль и за работой управляющих компаний.

Еще один объект, который в ходе объезда посетил глава региона, – пойма Царицы, где идет строительство новой нитки коллектора. Уже проделана значительная часть работ: коллектор соединен с приемниками и введен в эксплуатацию. Первая ветка протяженностью 475 метров полностью санирована, на четверть проведена санация второй ветки. Одновременно со стороны Советского района Волгограда идет строительство нового дюкера через Волгу. Как только он будет введен в эксплуатацию, нагрузка на ветки коллектора снизится на 40%. В ближайшее время здесь начнется благоустройство склона.

«До конца этого года работы должны быть завершены, – поставил задачу Андрей Бочаров. – Понятно, что мы устранили и саму проблему, и ее последствия. Но нужно сделать так, чтобы ситуация не повторилась, чтобы проблемы не возникли снова. Именно для этого и создаем резервную ветку, чтобы в случае необходимости включить ее в работу».

В ближайшие 10 лет в регионе будет проделана масштабная работа по созданию современной городской инфраструктуры. Важная часть этой работы – модернизация коммунальной сферы.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.