Волгоградская область, 4 июля 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.
Первая точка – канализационно-насосная станция на севере Волгограда. Она перекачивает сточные воды Тракторозаводского и отчасти Краснооктябрьского районов. Износ мощностей на сегодняшний день составляет 85%.
«Мы много говорим о будущем, но нужно посмотреть, что у нас с настоящим, – подчеркнул Андрей Бочаров, говоря об обновлении коммунальной инфраструктуры как основы развития региона. – По этому и другим объектам нужно принимать решение уже сейчас. Если этого не сделаем, дальнейшие усилия будут иметь нулевой результат».
Канализационную станцию ждет масштабная реновация, процесс разобьют на несколько этапов, стоимость работ оценивается примерно в 3 млрд рублей. Фактически будет выстроен новый объект, в результате чего существенно уменьшатся энергозатраты на транспортировку отходов, минимизируется негативное влияние на экологию, вырастет качество коммунальной услуги для потребителей, а это более 400 тыс. волгоградцев.
Работы будут проведены и на крупнейшей водоочистной станции региона, также расположенной в Тракторозаводском районе. Ее мощность достигает 320 тыс. кубометров в сутки. ВОС обеспечивает питьевой водой почти полмиллиона человек – жителей Ворошиловского, Дзержинского, Краснооктябрьского районов, значительной части ТЗР, вода отсюда поступает и в районный поселок Городище. Однако состояние систем оставляет желать лучшего – первая очередь очистных сооружений была построена 90 лет назад, второй уже исполнилось полвека.
«Конечно, сотрудники стараются поддерживать все это в порядке, Но если система была построена еще в 30-е годы прошлого века, одним энтузиазмом не обойтись. Долгое время все делалось по остаточному принципу. Пришло время понять – не будет развиваться коммунальное хозяйство, и город будет стоять на месте. А, в конечном счете, не будет развиваться и регион».
Для решения проблемы рассматривают несколько вариантов. Один из них – строительство обводного водопровода в районе Мамаева кургана, а также других объектов. Цель – создание пары источников водоснабжения, которые не будут зависеть друг от друга. Отдельное внимание губернатор уделил необходимости создания комфортных условий работы для коллектива ВОС.
Общая стоимость работ, которые необходимо провести на коммунальных объектах северной и центральной частей Волгограда, оценивается примерно в 9 млрд рублей. Срок реализации проекта – 2024–2032 гг. Всего же комплексный план мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры региона предусматривает 553 мероприятия на сумму более 182 млрд рублей. Волгоградская область, уже доказавшая свою эффективность в нацпроекте «Жилье и городская среда», продолжает активно взаимодействовать с Минстроем РФ по вопросам модернизации сферы ЖКХ.