Инфекционист из Волгограда рассказала об опасности пищевого отравления

Если произошла сильная интоксикация, то она может привести к летальному исходу. Когда пора обращаться к медикам, объяснила главный внештатный инфекционист облздрава Елена Хлопотова.

Василий Бахолдин

Инфекционист из Волгограда рассказала об опасности пищевого отравления

Волгоград, 3 июля 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Получение пищевого отравления как у детей, так и у взрослых чаще всего происходит из-за употребления продуктов, которые заражены вредоносными бактериями. Токсины обычно выделяются при неправильном хранении, например, при высокой температуре или избыточной влажности.

По словам Елены Хлопотовой, особенно тщательно нужно следить за следующими продуктами: яйца, колбасные изделия, торты и выпечка, молочные продукты, рыба, а также домашние консервы.

Стоит помнить о правилах гигиены. Важно тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, не пробовать незнакомые ягоды и грибы. Рекомендуется употреблять бутилированную воду и кипяченое молоко, сообщает «Волгоградская правда.ру»

Основными симптомами пищевого отравления являются боль в животе, повышение температуры, слабость, тошнота и рвота. В зависимости от степени отравления все эти признаки могут усиливаться. Чтобы избежать возможных осложнений, эксперт советует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Отравление может привести к обезвоживанию, и, по статистике, даже потеря всего 1% жидкости в организме может вызвать серьезные нарушения. При потере более 20% жидкости существует высокий риск летального исхода.

До прибытия скорой помощи можно провести промывание желудка или очистительную клизму, а также дать пациенту водно-солевой раствор, чередуя его с теплым чаем или кипяченой водой для восполнения жидкости. Кроме того, возможно принятие сорбентов.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.