В Роспотребнадзоре рассказали, почему юным волгоградцам важно активно двигаться

Недостаток физической активности, или гиподинамия, становится все более распространенной проблемой среди детей, что негативно сказывается на их здоровье и развитии. Физическое воспитание играет ключевую роль в становлении моторики, формировании здоровой мускулатуры и скелета, а также поддержании нормального функционирования внутренних органов и систем.

Иван Игнатьев.

В Роспотребнадзоре рассказали, почему юным волгоградцам важно активно двигаться

Волгоградская область, 28 июня 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Современный образ жизни, характеризующийся увеличением времени, проводимого в сидячем положении из-за технологического прогресса и автоматизации, привел к снижению ежедневной активности не только среди взрослых, но и детей. Особенно это касается младшего и дошкольного возраста, когда формируются основы здорового образа жизни, сообщили специалисты регионального Роспотребнадзора.

Начало школьного обучения выявляет проблемы, связанные с физическим и психологическим развитием детей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Нередко родители ошибочно воспринимают гиподинамию как черту характера, не осознавая ее негативных последствий для здоровья ребенка.

Отсутствие должного уровня физической активности приводит к ослаблению и атрофии мышц, снижению выносливости, нарушениям обмена веществ, развитию ожирения и атеросклероза, ухудшению кровоснабжения и доставки кислорода к тканям, что в свою очередь снижает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

В современном мире дети проводят большую часть времени за партами в школе и дома, готовя уроки, что лишь усугубляет проблему гиподинамии. Важно, чтобы родители осознавали необходимость физической активности для своих детей и старались обеспечить достаточный ее уровень.

Профилактика гиподинамии включает в себя регулярные активные игры на свежем воздухе, занятия в спортивных секциях и просто ежедневные прогулки всей семьей. Важно прививать детям любовь к движению с самого раннего возраста, закладывая основу для здорового будущего.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.