В Волгоградской области исследуют 150 км прибрежных зон

В ходе традиционной операции «Чистые берега» в Волгоградской области были обследованы более 150 км водоохранной зоны, выявлены нарушения, материалы направлены в правоохранительные органы.

Иван Игнатьев

В Волгоградской области исследуют 150 км прибрежных зон

Волгоградская область, 26 июня 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

По информации облкомприроды, в рамках операции «Чистые берега – 2024» были осмотрены водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы в различных муниципальных образованиях, включая город Волгоград, вдоль рек Ахтубы, Медведицы, Хопра, Дона, а также многочисленных водоемов. Выявленные нарушения водного законодательства привели к выдаче предостережений, а материалы были переданы в правоохранительные органы.

В рамках операции зафиксированы случаи распашки земель в прибрежных зонах, сброса жидких бытовых отходов и самовольного ограничения доступа к берегу рек. За нарушения предусмотрены штрафы в значительном диапазоне.

Волгоградский регион активно работает над оздоровлением и защитой водных объектов, в том числе благодаря поддержке нацпроекта «Экология». Работы по расчистке русел рек, восстановлению ериков и озер, а также строительству комплекса ГТС для переброски воды из Волги являются ключевыми шагами на пути улучшения экологической ситуации. Губернатор Андрей Бочаров выделил этот проект как один из важнейших в области экологии на встрече с общественностью. Предложение о создании программы по повышению экологической грамотности также направлено на снижение количества нарушений в данной сфере, что будет способствовать общему улучшению экологической обстановки в регионе.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»