Избегание света ночью снижает риск диабета второго типа
Недавние исследования ученых из Университета Флиндерса в Австралии показали, что использование яркого освещения ночью может значительно повысить вероятность развития диабета 2-го типа.

Волгоград, 26 июня 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.
Специалисты из австралийского университета обнаружили, что чем меньше человек находится под воздействием интенсивного освещения в ночное время, тем меньше риск возникновения у него диабета. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet Regional Health – Europe. Ученые проанализировали информацию о приблизительно 85 тысячах участников, охватывающую 13 миллионов часов данных, полученных от датчиков освещенности. Испытуемые, не страдающие от диабета 2-го типа, носили устройства на запястьях круглосуточно в течение недели, после чего их состояние отслеживалось в течение девяти лет.
Исследование выявило значительную связь между воздействием света и риском развития диабета 2-го типа. Диабет является хроническим заболеванием, развивающимся постепенно и связанным с такими факторами, как сидячий образ жизни и избыточный вес. Воздействие яркого света в ночное время может нарушить циркадные ритмы, влияя на выработку инсулина и обмен веществ глюкозы. Увеличенный риск развития диабета 2-го типа в связи с ярким освещением ночью (с 00.30 до 6.00) оставался значимым, независимо от уровня освещенности в дневное время. Ученые также учитывали другие факторы, связанные с диабетом 2-го типа, включая образ жизни, режим сна, работу в ночные смены, питание и психическое здоровье. Несмотря на учет этих аспектов, воздействие яркого света в ночное время продолжало оставаться сильным предиктором возникновения диабета.