В Волгоградской области будет создана единая система реабилитации 

Губернатор Андрей Бочаров ознакомился с ходом модернизации областной больницы № 3, на базе которой будет создан многофункциональный комплекс реабилитации и протезирования. Осматривая помещения будущего центра и площадку для занятий под открытым небом, глава региона отклонился от предложенного ему маршрута знакомства с объектом, а также раскритиковал некоторые моменты в организации работ. Сразу после окончания рабочей поездки Андрей Бочаров провел совещание с руководителями профильного блока.

Наталья Гордеева

В Волгоградской области будет создана единая система реабилитации 

Волгоградская область, 25 июня 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Решение о создании единой системы реабилитации в Волгоградской области было принято в 2023 году, о старте работ было доложено Президенту РФ Владимиру Путину. В систему должны войти и уже существующие модернизированные лечебные учреждения Волгоградской области и объекты, построенные «с нуля». Помимо многофункционального центра на базе «трешки», это новые поликлиники с отделениями реабилитации в составе волгоградской больницы № 16 и камышинской горбольницы № 1, реабилитационное отделение волгоградской больницы скорой медицинской помощи № 7, хирургический комплекс больницы № 4 и другие лечебные учреждения в Волгограде, Волжском, Урюпинске, Михайловке, Камышине, Среднеахтубинском районе. Профильную помощь по восстановлению после ранений и заболеваний там смогут получать участники СВО и члены их семей, ветераны боевых действий, а также граждане с ограниченными возможностями здоровья.

«Основной принцип работы – тесное взаимодействие медицинских и социальных учреждений региона, – сказал губернатор. – Обращаю ваше внимание, что за реализацию проекта руководство профильных учреждений и органов власти несут персональную ответственность».

За совершенствование системы медицинской реабилитации в Волгоградской области приступили в 2014 году. В 2022-м при разработке и реализации профильной региональной программы эта работа получила новый импульс. Менее чем за три года в учреждения, которые занимаются реабилитацией, уже поступило около 770 единиц современного медоборудования общей стоимостью 475 млн руб.

Сегодня работа ведется с учетом лучшего опыта, наработанного в нашей стране и за рубежом, с ориентацией на рекомендации профильных федеральных министерств. Также губернатор подчеркнул необходимость тесного взаимодействия с медицинским вузом. 

«Мы должны опираться на те знания, которыми обладает медицинский университет и высшая школа в целом. Я попрошу ректора нашего медуниверситета присоединиться к нам в этом важном деле и заняться координацией работы по созданию целостной системы реабилитации в нашем регионе». 

Поддержка бойцов и членов их семей в регионе совершенствуется постоянно. Меры защиты реализуются по 35 направлениям, действует единый центр поддержки участников СВО, активную работу ведет региональное отделение фонда «Защитники Отечества». На встрече с общественностью, которая состоялась в Волгограде 20 июня, губернатор еще раз подчеркнул: эта работа – важная часть программы развития региона на 10-летие вперед.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»