В Волгограде откроют многофункциональный комплекс для реабилитации

Современное медицинское медучреждение будет работать на базе областной больницы № 3 в Ворошиловском районе, сейчас там идут активные работы по модернизации корпусов. После ее завершения пациенты – в первую очередь участники СВО – получат возможность восстанавливаться после ранений и перенесенных заболеваний с помощью передовых технологий и современных тренажеров. С ходом модернизации ознакомился глава региона Андрей Бочаров.

Наталья Гордеева

В Волгограде откроют многофункциональный комплекс для реабилитации

Волгоград, 25 июня 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Осмотр территории будущего центра реабилитации начался не по плану – с площадки, где будут установлены тренажеры для занятий под открытым небом и устроены терренкуры. Андрей Бочаров раскритиковал организацию подъезда к лечебному заведению. По словам губернатора, его следует срочно привести в порядок уже сейчас, не дожидаясь окончания ремонта здания. Формальный подход здесь недопустим.

«Как сюда люди на колясках подъезжают? Необходимо мусор вывезти, ветки обрезать, сделать подъездные пути! – указал Андрей Бочаров. – А так нельзя, недопустимо. Это моя принципиальная позиция. Не для того регион выделяет такие средства на здравоохранение».

Активные работы идут сегодня в 4-этажном поликлиническом корпусе 3-й областной больницы. На цокольном, первом и втором этажах ремонт и замена инженерных сетей выполнены более чем на половину. Там планируют разместить регистратуру, дневной стационар, блок диагностики, лабораторию, кабинеты специалистов и т. д. Завершается разработка проектной документации для ремонта верхних этажей, где расположатся операционный блок, кабинет инфекциониста, специализированные помещения для антропометрии, физреабилитации и пр.

Следующий этап – обновление 6-этажного здания стационара, который соединят с поликлиникой крытым переходом. Именно там появится центр реабилитации и протезирования. Помимо отделений и приемного покоя, в центре будет и современный бассейн. Предусмотрено строительство административно-технического корпуса.

Решается и вопрос оснащения лечебного учреждения современным медицинским оборудованием. 152 единицы медоборудования уже прибыло в «трешку», еще 64 приобретут до конца этого года в рамках областной целевой программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Все работы рассчитаны на период до 2027 года и разбиты на три этапа – это позволит проводить модернизацию, не останавливая работу лечебного учреждения.

В центре реабилитации будут работать мультидисциплинарные команды врачей, они организуют квалифицированное сопровождение пациентов, в том числе и психологическое. Большое внимание уделят адаптивному протезированию.

«Уже через 5–7 лет в регионе должна быть сформирована основа современной системы реабилитации и восстановления здоровья. Задача непростая, масштабная, но она нам по силам, – подчеркнул губернатор. – Мы делаем это для всех, кто нуждается в реабилитации. И в первую очередь – для участников специальной военной операции. Поэтому инфраструктура должна быть готова к самым сложным вызовам. И все решения по этому вопросу мы должны принимать максимально аккуратно и взвешенно».

Многопрофильный реабилитационный комплекс с протезно-ортопедическим центром на базе областной больницы № 3 станет одним из ключевых элементов единой региональной системы реабилитации. Решение о ее создании губернатор Андрей Бочаров принял в 2023 году, о старте работы было доложено Президенту РФ Владимиру Путину. В 3-ступенчатую систему (от отделений ранней медреабилитации до санаторно-курортного лечения) войдут как существующие, так и новые объекты. Профильную помощь там смогут получить участники СВО, ветераны боевых действий, члены их семей, граждане с ограниченными возможностями здоровья.

Поддержка участников СВО и членов их семей, совершенствование системы здравоохранения, в том числе и реабилитации, – важнейшие направления комплексной программы развития Волгоградской области на ближайшие 10 лет. Об этом Андрей Бочаров напомнил на встрече с общественностью, которая прошла в Волгограде 20 июня.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»