Андрей Бочаров одним из первых прокатился на «Львенке»

19 июня на волгоградский маршрут № 2 от «Детского центра» до «Школы № 36» вышли первые 10 трамваев модели «Львенок», призванных заменить устаревшую «Татру». Удобство нового электротранспорта оценили губернатор Андрей Бочаров и глава Волгограда Владимир Марченко.

Ольга Сурагина.

Андрей Бочаров одним из первых прокатился на «Львенке»
CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 95

Волгоградская область, 19 июня 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

В рамках инвестиционного соглашения для города-героя было закуплено 62 трамвая «Львенок» и трехсекционного «Невский». 38 из них заменят старые вагоны метротрама, а остальные 24 будут обслуживать другие городские маршруты. Полученные «Львята» и «Невские» позволят обновить трамвайный парк областного центра сразу на 60%.

Трамвай «Львенок» вмещает до 150 пассажиров, «Невский» – до 205. Новые модели трамваев имеют систему климат-контроля, USB-розетки для зарядки мобильных устройств, низкий пол и механические аппарели для маломобильных граждан и пассажиров с детскими колясками. Кроме того, выходы из вагонов осуществляются на обе стороны, что очень удобно, если линии без разворотного кольца.

Маршрут № 2, по которому побежали первые «Львята», проходит вдоль улицы Ангарской. В 2021 году она была модернизирована и расширена по проекту «Безопасные и качественные дороги». Выездная дорога является сейчас одной из ключевых транзитных артерий, соединяющих Вторую и Третью Продольные магистрали. Глава региона сегодня ознакомился с тем, как идут ремонтные работы на мостовом переходе над улицей Ангарской. Он также напомнил, что в Волгограде формируется новая современная схема транспортного обслуживания населения.

«Новая схема будет включать все виды транспорта, – прокомментировал губернатор. – Это потребует формирования новых линий, в том числе трамвайных, приобретения дополнительной техники, создания якорных объектов: современного автовокзала, речного порта, транспортно-пересадочных узлов. Сейчас это прорабатывается на уровне профессионального сообщества. Но это первые шаги».

Андрей Бочаров добавил, что новые трехсекционные трамваи модели «Невский» выйдут на линию СТ в конце года.

В регионе продолжается реализация комплексной программы обновления подвижного состава всех основных видов общественного транспорта. Для повышения качества транспортного обслуживания населения регион использует все возможности нацпроектов и механизмы, в том числе инфраструктурные бюджетные и специальные казначейские кредиты, а также государственно-частное партнерство.

По мнению специалистов, объем поступившей техники уже стал рекордным за новейшую историю Волгоградской области и города Волгограда. Общественный транспорт города-героя обновлен более чем на 80%. Только за последние 2,5 года на линии вышло около 500 единиц нового общественного транспорта, а в целом за 10 лет – свыше 1000 единиц. Кроме того, на 45% обновлен парк межмуниципального общественного транспорта. Также развивается парк электробусов – Волгоградская область стала одним из лидирующих субъектов в этом направлении. Параллельно в городе формируется современный межрегиональный центр по ремонту и обслуживанию электротранспорта.

Фото: администрация Волгоградской области.