В Волгоградской области усилили работу по выявлению несанкционированных свалок

В регионе активизировались меры по обнаружению и ликвидации незаконных мусорных свалок, проведя с начала 2024 года 566 выездных проверок территорий как наземным, так и аэронавигационным путем. Экологические инспекторы комитета по природным ресурсам, лесному хозяйству и экологии осуществили обследования в 25 районах и городских округах региона, направив в органы правопорядка более 60 сообщений о выявленных нарушениях в сфере утилизации отходов.

Иван Игнатьев

В Волгоградской области усилили работу по выявлению несанкционированных свалок

Волгоградская область, 18 июня 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для воздушного мониторинга значительно облегчило задачу документирования экологических правонарушений. В частности, в Городищенском районе с использованием квадрокоптера был обнаружен факт незаконного выброса мусора четвертого класса опасности: водитель грузовика КамАЗ сбросил строительный мусор после сноса жилого дома в природной зоне. За вред, причиненный окружающей среде, нарушителю был выписан штраф на сумму около 124 тысяч рублей. В общей сложности за нарушения экологического законодательства с начала года были наложены штрафы на сумму 1 миллион рублей.

С 2019 года в Волгоградской области применяются БПЛА для контроля за соблюдением правил обращения с отходами. С этого года практика расширена и в части других направлений экологического надзора, включая защиту водных ресурсов, геологический контроль и охрану особо защищаемых природных территорий.

По инициативе губернатора Андрея Бочарова в рамках национального проекта «Экология» в регионе ведется комплексная работа по улучшению системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Осуществляется сокращение объема отходов за счет развития сортировки и переработки, ведется работа по устранению незаконных свалок, стимулированию эковолонтерства и формированию культуры ответственного отношения к окружающей среде.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»