Специалисты Роспотребнадзора предупредили волгоградцев об опасности купания в фонтанах

Жарким летом городские фонтаны манят своей прохладой. Однако, прежде чем поддаться соблазну освежиться в прохладной воде, важно помнить, что фонтан – это не место для купания.


Специалисты Роспотребнадзора предупредили волгоградцев об опасности купания в фонтанах

Волгоград, 18 июня 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Источник инфекций и бактерий

Вода в фонтанах не подвергается регулярной очистке и дезинфекции, как это принято в бассейнах. В ней скапливаются грязь, пыль, мусор, а также продукты жизнедеятельности птиц и животных, которые также не прочь искупаться в жаркую погоду. Все это создает благоприятную среду для размножения опасных микроорганизмов.

Риск кишечных и респираторных заболеваний

Купание в фонтанах может привести к развитию различных инфекционных заболеваний, таких как острые кишечные инфекции, конъюнктивит, вирусный гепатит А и другие.

Травмы и электротравмы

Помимо риска инфекций, фонтаны таят в себе и другие виды опасности. Под водой могут скрываться трубы, насосы, светильники, о которые легко пораниться. Скользкая поверхность чаши фонтана также может стать причиной падений и травм. Не стоит забывать и о риске электротравм, так как фонтаны часто оснащены подсветкой и другим электрооборудованием.

Рекомендации по безопасности

Чтобы избежать неприятных последствий, важно помнить, что городские фонтаны предназначены для украшения и создания комфортной атмосферы, а не для купания. Для мытья рук и лица, а также утоления жажды следует использовать питьевые фонтанчики или брать с собой бутылку воды.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

© Фото: ИД «Волгоградская правда»