Что категорически запрещено делать волгоградцам 18 июня, чтобы избежать бед

Православные волгоградцы вспоминают житие священномученика Дорофея Тирского. На Руси в этот день старалась не брать в руки острые предметы.

Иван Игнатьев

Что категорически запрещено делать волгоградцам 18 июня, чтобы избежать бед

Волгоград, 18 июня 2024 / «Волга-Медиа.ру» /

18 июня, во вторник, православные жители Волгограда отмечают день памяти священномученика Дорофея Тирского, чье имя оставило заметный след в истории христианства. Этот день в народном календаре известен как Дорофеев день.

Дорофей, занимавший должность епископа в городе Тир, управлял епархией на протяжении почти 50 лет. Его жизнь завершилась мученической кончиной во времена правления императора Юлиана Отступника. В народе существует поверье, что именно с Дорофеева дня начинаются самые короткие ночи года, а также время цветения сон-травы, способной не только усыпить, но и открыть человеку его будущее.

Существует поверье, что если в этот день удастся избавиться от всех сорняков на огороде, то они не вернутся до конца лета. Также считается, что ясная и теплая погода 18 июня предвещает богатый урожай зерновых.

Однако в Дорофеев день существуют определенные запреты. Так, народные традиции категорически не рекомендуют использовать острые предметы, вступать в конфликты или споры, заводить разговоры с незнакомцами. Соблюдение этих запретов, по верованиям, поможет избежать бед и неприятностей, оберегая дом и семью от негативных воздействий.

Таким образом, Дорофеев день является не только временем почитания памяти святого мученика, но и днем, наполненным особыми традициями и верованиями, которые передаются из поколения в поколение.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»