Волгоградская область, 14 июня 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.
Действительно, увеличение продолжительности жизни людей – один из национальных приоритетов. Работа в этом направлении ведется в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».
Региональные мероприятия в Волгоградской области систематически проводятся с 2014 года. Объем предусмотренных на эти цели средств из разных источников составляет более 48,4 млрд рублей.
Прежде всего, необходимо было повысить качество первичной медицинской помощи – ведь успех лечения напрямую зависит от того, насколько своевременно выявлен недуг. Для этого, например, в регионе строят фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности.
«В рамках регионального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" национального проекта "Здравоохранение" построено и введено в эксплуатацию 56 фельдшерско-акушерских пунктов и 2 отделения общей врачебной практики, – сообщили в региональном профильном ведомстве. – Кроме того, приобретены 13 мобильных медицинских комплексов, построены 3 посадочные площадки для санитарной авиации в Волжском, Камышине и Урюпинске. В 2023 году созданы дополнительные вертолетные площадки на территории клинической больницы скорой медицинской помощи № 15 и областной клинической больницы № 1».
К слову, с 2017 года силами санитарной авиации выполнено 1115 вылетов, эвакуировано 2193 пациента.
В действующих поликлиниках и стационарах развернулись ремонтные работы невиданных масштабов. Капитальный ремонт выполнен на 74 объектах здравоохранения на сумму более 1,3 млрд рублей. В текущем году «капиталят» 13 учреждений, в плане на 2025 год – еще 11.
Не выезжая за пределы области, волгоградцы могут получить и высокотехнологичную медицинскую помощь, прежде всего по таким направлениям, как кардиология и онкология. Вывести эти отрасли на качественно новый уровень позволило создание сети центров амбулаторной онкопомощи и сердечно-сосудистых центров (имеется в виду строительство или ремонт, поставка высококлассного оборудования, подготовка специалистов и др.).
Цифры говорят сами за себя: количество чрескожных коронарных вмешательств (то есть наименее травматичных операций) выросло начиная с 2014 года с 600 до 3000.
А случаев раннего выявления злокачественных опухолей стало на 63,7 % больше. Все это – спасенные жизни.
«Благодаря проводимым мероприятиям, в том числе в рамках национального проекта "Здравоохранение", в области отмечается тенденция к стабилизации ряда демографических показателей, особенно после периода пандемии новой коронавирусной инфекции», – отметили в облздраве.
Планомерно проводимая работа в регионе за последние 10 лет позволила стабилизировать демографическую ситуацию и увеличить ожидаемую продолжительность жизни населения с 71 практически до 71,6 года.
Конечно, это лишь промежуточный этап. В настоящее время по поручению президента идет формирование новых нацпроектов – «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь» (оба стартуют со следующего года).
Как итог, средняя продолжительность жизни в стране должна вырасти до 80 лет.