Волгоград, 13 июня 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.
С какого возраста дети могут работать в свободное от учебы время?
Согласно Трудовому кодексу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством. Так, при согласии одного из родителей подписать трудовой договор подросток может уже с 14 лет. Поэтому молодые люди, окончившие 9 классов, уже могут заработать свой первый трудовой рубль.
Если ребенок хочет заработать на каникулах, куда и когда обращаться семье?
Для трудоустройства в период летних каникул подросток может в электронном виде подать заявление в Центр занятости населения (ЦЗН) по месту жительства через портал «Работа в России» (https://trudvsem.ru/). После рассмотрения сотрудниками ЦЗН заявления его пригласят для подбора работы.
В каких сферах ребятам помогают трудоустроиться?
Как правило, школьникам предлагают вакансии, не требующие специальной подготовки.
Подростки могут работать садовниками, подсобными рабочими, уборщиками служебных и производственных помещений, дворниками и др.
По данным облкомтруда, на время школьных каникул ребята принимают участие в благоустройстве (озеленение улиц и парков, уборка мусора в школьных дворах, городских скверах и парках). Старшеклассников привлекают к ремонтно-строительным работам (ремонт спортивных площадок, спортивного инвентаря, наглядно-учебных пособий и книг, школьной мебели и кабинетов, музеев, складских помещений, и др.) и сельскохозяйственным работам (выращивание овощей, посадка рассады и уход за цветочными клумбами, прополка, уборка урожая, уход за животными).
Из чего складывается зарплата подростка? Сколько он может получить?
Подросток, трудоустроенный по направлению Центра занятости, будет получать не только зарплату, но и материальную поддержку от ЦЗН.
Оплата труда несовершеннолетних, трудоустроенных по направлению ЦЗН, производится в соответствии с российским Трудовым кодексом. Работодатель выплачивает ребенку зарплату не ниже установленного минимального размера оплаты труда, согласно фактически отработанному времени.
Со своей стороны, органы службы занятости оказывают несовершеннолетним в период их участия во временных работах материальную поддержку в размере 1500 рублей в месяц за счет средств областного бюджета.
Сколько вакансий для школьников планируется этим летом?
Служба занятости населения Волгоградской области уже начала ежегодную программу по временному трудоустройству школьников в период летних каникул.
Трудоустройство по государственной программе временной занятости гарантирует безопасность: школьника официально оформляют, соблюдают требования охраны труда несовершеннолетних работников.
В 2024 году органами службы занятости населения Волгоградской области планируется трудоустроить 4300 несовершеннолетних граждан. По предварительным прогнозам, временные рабочие места будут созданы органами местного самоуправления за счет средств муниципальных бюджетов (более 3 тыс. рабочих мест), государственными учреждениями, подведомственными исполнительным органам региона, за счет средств областного бюджета (порядка 600 рабочих мест) и коммерческими предприятиями (более 700 рабочих мест).
По состоянию на 29 мая в службе занятости Волгоградской области зарегистрировано 1,2 тыс. рабочих мест для подростков и уже трудоустроено 140 несовершеннолетних граждан.
Какие нормы рабочего времени установлены для каникул и во время учебы?
Для несовершеннолетних граждан устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:
• для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
• для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю (ст. 92 Трудового кодекса РФ).
Продолжительность рабочего времени учеников в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от получения образования время, не может превышать половины вышеуказанных норм.
Законом установлено, что продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
• для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от 14 до 15 лет – 4 часа, от 15 до 16 лет – 5 часов, от 16 до 18 лет – 7 часов;
• вместе с тем для лиц, которые учатся в школе или в колледже и в течение учебного года совмещают получение образования с работой, продолжительность ежедневной работы (смены) еще меньше: в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа, от 16 до 18 лет – 4 часа.
Заключается ли со школьником трудовой договор и что для этого нужно?
На трудоустроенных подростков распространяется законодательство РФ о труде и социальном страховании, поэтому работодатель в обязательном порядке заключает с несовершеннолетними гражданами в возрасте от 14 до 18 лет срочные трудовые договоры.
Нужно ли согласие родителей, органов опеки?
С несовершеннолетними гражданами 14 лет трудовой договор может быть заключен с письменного согласия одного из родителей (попечителя).
На какую работу нельзя брать школьника?
Работы, на которых запрещается применение труда для лиц в возрасте до 18 лет, это:
– работы с вредными и (или) опасными условиями труда;
– подземные работы;
– работы, выполнение которых может причинить вред здоровью, нравственному развитию подростков (игорный бизнес и работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами);
– переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.