На год раньше срока в Волгограде появится сквер «Мы вместе!»

Сегодня, в День России, губернатор Андрей Бочаров вместе с молодежью проинспектировал территорию будущего сквера «Мы вместе!» в Волгограде.

Ольга Сурагина

На год раньше срока в Волгограде появится сквер «Мы вместе!»

Волгоградская область, 12 июня 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.

Решение о создании такого сквера и его наполнении региональные власти приняли в прошлом году, поддержав инициативу молодежи Волгограда и новых регионов России. Напомним, в 2023 году молодые люди из ДНР и ЛНР были приглашены на фестиваль #ТриЧетыре, ставший уже межрегиональным. На фестивале по результатам встреч и открытых обсуждений была принята концепция сквера с символичным названием, посвященным историческому воссоединению России с ее исконными территориями – Донбасса и Новороссии.

Работы по поэтапному обустройству нового объекта на улице 7-й Гвардейской, включенного в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», начались в прошлом году. На сегодняшний день на участке от проспекта Ленина до улицы Коммунистической появились прогулочные дорожки, освещение, видеонаблюдение, автоматический поливочный водопровод. Специалисты уже приступили к высадке зеленых насаждений будущего сквера. А затем начнут устанавливать игровой комплекс для детей, арт-объект «Мы вместе!» и скульптуры, посвященные каждому из новых субъектов РФ.

Предполагалось, что благоустройство территории будет завершено к концу следующего года. Однако сегодня по результатам инспекции объекта губернатором Андреем Бочаровым было принято решение обустроить сквер «Мы вместе!» уже к концу этого года, то есть на 12 месяцев раньше запланированного. А затем работы по благоустройству будут продолжены до улицы Хиросимы.

«На протяжении десятков лет здесь ничего не было, даже тротуаров, – отметил Андрей Бочаров. – Для меня было удивительно, что за столько времени никто не подошел к реализации проекта благоустройства, связанного с этой частью города. В рамках 10-летней программы развития Волгограда мы предусмотрели реализацию такого проекта. Сейчас все работы идут в соответствии с планом. Но я считаю, если есть такая возможность, не надо растягивать. Решение сегодня принято. Участок от 2-й Продольной до железнодорожного моста (2-й этап – от ул. Коммунистической до путепровода по ул. Хиросимы) мы полностью приведем в надлежащее состояние в этом году».

Финансирование на эти цели, добавил глава региона, будет предусмотрено, все поручения даны. Новый сквер должен стать частью единого современного пространства Волгограда, куда входят верхняя и нижняя террасы набережной, пойма реки Царицы, сквер Пахмутовой, волонтерский центр в Ворошиловском районе, парк между ВГСПУ и ВолгГТУ.

Кроме того, сегодня же глава региона вместе с руководством города-героя осмотрели еще несколько объектов Центрального района. По итогам поездки Андрей Бочаров заявил, что работы на нижней террасе набережной от БК-31 до нового моста, по верхней террасе и еще по ряду объектов нужно завершить в этом году и начать в следующем.

Добавим, что повышение качества городской среды является одним из факторов улучшения демографии и способствует развитию областного центра. Важно, что жители принимают самое активное участие в определении судьбы общественных пространств: их инициативы становятся отправной точкой для реализации проектов. За последние 10 лет в рамках нацпроектов, госпрограмм, областных проектов развития Волгограда и Волжского, а также инициативного бюджетирования было реализовано почти 2200 проектов благоустройства, еще около 300 находятся в процессе реализации.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»