Волгоградская область завершает сев яровых и готовится к уборочной

Преодоление последствий аномальных майских заморозков, завершение весеннего сева, подготовка к уборочной страде и государственная поддержка волгоградских аграриев – главные темы оперативного совещания, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Наталья Гордеев

Волгоградская область завершает сев яровых и готовится к уборочной

Волгоградская область, 3 июня 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

«Сев яровых культур в регионе уже практически завершен. Работы проведены на площади 1,6 млн га, а это 93,4% от запланированного – такие цифры привел глава региона Андрей Бочаров. – Аномальные ночные заморозки в мае не обошли и нашу область, пострадали 5% площадей. А потому принято решение провести пересев, чтобы сохранить наши посевные площади в плановых объемах – 3,3 млн га.  Сейчас эти работы уже подходят к концу».

Под так называемый замещающий сев используются поля, находившиеся под парами. Пересевают прежде всего кукурузу, сою, подсолнечник и кормовые культуры. Все работы проходят при сопровождении экспертов комитета сельского хозяйства Волгоградской области. 

«Важно отметить, что Волгоградская область  в плановом порядке получает прямую государственную поддержку, – подчеркнул Андрей Бочаров. – На сегодняшний день волгоградским аграриям уже поступило 1,5 млрд рублей».

Главная задача, которая сегодня стоит перед сельскохозяйственной отраслью региона, – это успешное завершение весеннего сева и работ по пересеву пострадавших площадей. Кроме того, губернатор  поручил принять все необходимые меры для защиты будущего урожая, постоянно отслеживая ситуацию по саранчовым вредителям. В регионе продолжат готовить и чистые пары, чтобы обеспечить накопление запаса влаги в земле. 

Вместе с этим Волгоградская область активно готовится к началу летней страды. В преддверии уборочной кампании в надлежащее состояние необходимо привести склады, зерноприемники, элеваторы, овощехранилища, к интенсивной работе должны быть готовы  предприятия по переработке сельхозпродукции. Особое внимание уделяется подготовке сельхозтехники и ее пожарной безопасности. Все машины, которые выйдут в поле во время уборочной страды, должны быть оснащены специальным противопожарным оборудованием.

Губернатор дал поручения обеспечить получение аграриями, чьи посевы пострадали от майских заморозков, положенных им страховых выплат. Программы поддержки сельского хозяйства и реализация приоритетных проектов АПК Волгоградской области будут профинансированы в полном объеме.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»