Чего не стоит делать 2 июня во избежание бед

В воскресенье, 2 июня, жители Волгограда будут вспоминать мучеников Фалалея Эгейского и князя Довмонта (Тимофея в крещении) Псковского. В народном календаре это событие известно как день Тимофея Грядочника или Фалалея Огуречника.

Татьяна Федорова

Чего не стоит делать 2 июня во избежание бед

Волгоградская область, 2 июня 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

По легенде, святой Фалалей жил в III веке и стал жертвой гонений со стороны жестокого Нумериана. После нескольких неудачных попыток подвергнуть мучениям святого, император приказал его казнить. Мощи мученика хранятся в храме святого Агафоника в Константинополе.

Довмонт Псковский, известный как талантливый полководец, защищал свой город, окружив его каменной стеной, которая до XVI века была известна как Довмонтова стена.

Праздник получил свое название Огуречник, или Огородник, из-за обычая высаживать огурцы в это время года. Причем наши предки скрывали посадку от посторонних глаз, чтобы семена хорошо проросли.

2 июня было запрещено стричь ногти и волосы, поскольку считалось, что это может привести к болезням. Также не рекомендовалось ссориться с близкими и ругаться, а беременным женщинам нельзя было завязывать узлы и заниматься рукоделием.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив