Группа ученых из университета «Кора» в Эннии, Италия, опубликовала исследование, демонстрирующее взаимосвязь между пониженным уровнем витамина D и повышенной вероятностью развития диабета у лиц старшего возраста. Результаты их работы представлены в научном издании Nutrients.
В рамках метаанализа были рассмотрены данные 12 исследований, охвативших 40 664 пожилых человека из разных уголков Европы и Северной Америки. Средний возраст участников составил около 69 лет, причем большинство из них – 66% – женщины.
Исследователями были изучены показатели здоровья добровольцев, в том числе уровень метаболита витамина D – 25-гидроксихолекальциферола (25OHD) в крови, который является индикатором наличия кальциферола в организме.
После учета различных факторов, которые могли бы повлиять на результаты, было установлено, что низкие исходные уровни 25OHD коррелируют с 19-процентным увеличением риска развития диабета у пожилых.
Витамин D влияет на выработку инсулина, регулирует чувствительность клеток к этому гормону, может усиливать или снижать уровень хронического воспаления в организме и оказывать воздействие на обмен веществ в жировой ткани.
Отметим, что статья носит исключительно информационный характер и не заменяет консультации специалиста.