С волгоградца, предоставившего счет мошенникам, взыскали компенсацию в размере 100 тысяч рублей

Волгоградский суд обязал местного жителя возместить средства пенсионерке, ставшей жертвой аферистов.

Иван Игнатьев

С волгоградца, предоставившего счет мошенникам, взыскали компенсацию в размере 100 тысяч рублей

Волгоград, 27 мая 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в прокуратуре Волгоградской области, после тщательной проверки, инициированной прокуратурой по заявлению 73-летней жительницы Волгограда, в ходе которой было выявлено незаконное изъятие средств с ее банковского счета, было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

В ходе расследования выяснилось, что аферисты, выдавая себя за сотрудников правоохранительных органов, обманом заставили пожилую женщину перечислить 90 тыс. рублей на так называемый безопасный счет. Получателем денег оказался житель Ленинска, который за вознаграждение предоставил мошенникам данные своей банковской карты.

Согласно действующему законодательству, лицо, получившее имущество без законных на то оснований, обязано возвратить его владельцу. В связи с этим прокуратура инициировала судебный процесс с требованием обязать владельца карты возместить средства, полученные в результате преступления, а также уплатить проценты за пользование чужими деньгами, в общей сложности свыше 100 тыс. рублей.

Суд вынес решение в пользу потерпевшей стороны. Надзорное ведомство будет следить за исполнением судебного решения после его вступления в законную силу, права пострадавшей пенсионерки будут восстановлены.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»