Названы продукты, помогающие предотвратить подагру

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения выявили продукты, способные уменьшить вероятность развития заболевания, поражающего суставы.

Иван Игнатьев

Названы продукты, помогающие предотвратить подагру

Волгоград, 27 мая 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Новый эксперимент, результаты которого опубликованы в авторитетном медицинском журнале JAMA, показал, что определенные виды пищи могут влиять на риск развития подагры. Ученые из Гарвардской школы здравоохранения пришли к выводу, что употребление чая, кофе, молочных и зерновых продуктов способствует снижению риска развития заболеваний, в то время как фруктовые соки, мясо и растительные масла могут его повышать.

В испытаниях участвовали 123 тысячи человек в возрасте 54 и 51 год для мужчин и женщин соответственно. На первом этапе участникам предложили предоставить информацию о своем здоровье и привычном рационе питания, после чего начался период наблюдения.

В ходе исследования у 2700 участников была диагностирована подагра. Анализ данных показал, что каждая дополнительная порция цельнозерновых продуктов в день снижает риск развития заболевания на 7%, а употребление чая и кофе – на 5%. Молочные продукты оказались еще более эффективными – на 15%. С другой стороны, фруктовые соки и сладкие напитки увеличивали риск на 6%, а растительные масла – на 16%. Также было установлено, что чрезмерное потребление жиров животного происхождения и рыбы связано с повышенным риском развития подагры.

Эксперты пояснили, что молочные продукты помогают снизить уровень мочевой кислоты в крови, кристаллы которой вызывают болевые ощущения при подагрическом артрите, формируя отложения вокруг и внутри суставов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»