Волгоградский Роспотребнадзор рассказал о пользе и вреде супов

Это традиционное блюдо – важный элемент здорового питания, предлагающий множество вариантов для каждого вкуса и времени года.

Иван Игнатьев.

Волгоградский Роспотребнадзор рассказал о пользе и вреде супов

Волгоград, 24 мая 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Супы занимают важное место в рационе многих людей, и не зря. Слово «суп» имеет французские корни и первоначально означало размоченный в отваре хлеб. Сегодня это многокомпонентное блюдо, включающее как жидкие, так и твердые ингредиенты.

Правильно приготовленный суп представляет собой сбалансированный источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Употребление первых блюд помогает увеличить количество овощей в рационе. «Суп необходимо есть каждый день, чтобы желудок хорошо работал», – говорили нам в детстве. Правда ли это? Давайте разберемся.

Суп – это традиционное блюдо, состоящее из овощей, мяса и бульона. Оно считается полезным, диетическим и питательным. Преимущества супов, приготовленных правильно:

  • легко усваиваются организмом;
  • представляют собой сбалансированное блюдо;
  • поддерживают водно-солевой баланс;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • быстро насыщают при низкой калорийности;
  • согревают в холодное время и дают энергию.

Ежедневное потребление супа, безусловно, полезно для организма. Однако если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, достаточно включать супы в рацион 2–3 раза в неделю, сообщили в Роспотребнадзоре. Для людей с заболеваниями ЖКТ жидкая теплая еда может успокоить воспаленный кишечник и улучшить выработку желудочного сока.

Мясные, жирные супы, приготовленные с большим количеством масла, не принесут пользы и могут вызвать дискомфорт. Супы-солянки часто содержат много соли и скрытого жира. Грибной суп трудно переваривается и не рекомендуется людям с заболеваниями желудка и детям. Гороховый суп с копченостями может быть слишком калорийным и вызвать вздутие живота.

Лучше отдавать предпочтение овощным супам или супам на нежирном мясе или рыбе. Овощные супы считаются самыми полезными, так как они помогают быстро насытиться и способствуют снижению веса.

Как приготовить полезный суп:

  • выбирайте нежирное мясо (индейка или курица);
  • готовьте на втором бульоне: после закипания воды с мясом – слейте воду, залейте чистой и варите до готовности, затем добавьте остальные ингредиенты;
  • не используйте бульонные кубики;
  • добавьте лавровый лист, перец горошком и немного соли для аромата;
  • морковь, лук и стебель сельдерея придадут супу золотистый цвет;
  • не используйте много масла при приготовлении зажарки или добавляйте овощи в бульон свежими.

Для овощного супа работает правило радуги: чем больше овощей разных цветов, тем лучше. Овощи рекомендуется слегка недоваривать, а зелень класть в готовое блюдо, чтобы сохранить витамины.

Есть или не есть первые блюда – ваш личный выбор. Если вы любите супы, ешьте их на здоровье, а если нет – не стоит переживать по этому поводу. Формируйте свой рацион из разнообразных продуктов, чтобы обеспечить организм всеми необходимым.

Фото: piqsels.com.